ГНПП «Объединение «Коммунар» (Харьков) проводит комплексную автоматизацию паровой турбоустановки ПТ-24, которая установлена на ТЭЦ-3 (филиал КП «Харьковские тепловые сети»).

Об этом сообщил ИА SQ генеральный директор «Коммунара» Любомир Сабадош.

Программно-технический комплекс автоматизированной системы контроля и управления турбоустановкой ПТ-24 содержит систему регулирования турбины, систему подачи и отвода пара, конденсационно-вакуумную систему, системы маслоснабжения и контроля вибраций. Комплекс обеспечивает дистанционное управление технологическим оборудованием, визуализацию и регистрацию текущих событий, а также генерируемой активной и реактивной мощности в реальном масштабе времени. Планируемый срок ввода комплекса в эксплуатацию – октябрь 2014 г.

Любомир Сабадош также добавил, что изготовленные на «Коммунаре» программно-технические комплексы по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги и успешно эксплуатируются на теплоэнергетических предприятиях в Харьковской, Донецкой, Львовской, Луганской областях, а также в других регионах Украины.

На ТЭЦ-3 эксплуатируются 8 энергетических котлоагрегатов, 5 водогрейных котлов (4 - мощностью по 100 Гкал и 1 – 180 Гкал), а также 5 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность составляет 86 МВт, тепловая – 1 тыс. 92 Гкал. Основное топливо - газ, аварийное – мазут.

«Коммунар» серийно изготавливает приборы управления противообледенительными системами и системами кондиционирования воздуха для самолетов АН-140, АН-70, АН‑38, АН-74, АН-148, ТУ-334, ТУ-214. Производятся также цифровые регуляторы и коммутационная аппаратура управления для авиационных двигателей. Завод участвует в программах запуска ракет «Союз», «Зенит» и «Протон».