С началом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Российской Федерации на государственной границе Украины усилены меры безопасности. Основная нагрузка приходится на участок украино-российской границы.

Участок Восточного регионального управления с 7 февраля постоянно будет мониторить легкомоторный самолет «Даймонд» Харьковской отдельной авиационной эскадрильи. Ежедневно крылатый пограничник облетает границу общей протяженностью 1934,5 км - от Сумской области до Мариуполя.

Его основная цель оперативно выявить факты нарушения границы и немедленное информировать об этом наземные пограничные подразделения.

Экипаж самолета работает в постоянном взаимодействии с пограничными нарядами и мобильными подразделениями. При обнаружении нарушителя границы информация с самолета передается в ближайших подразделений охраны границы и происходит немедленное реагирование на обстановку.

Установленное на ней оборудование с высоты птичьего полета позволяет пилотам рассмотреть номера движущегося автомобиля и даже отыскать укрывшегося в землянке человека. Камера может работать в режиме ночного видения и в так называемом режиме «споттер», а также записывать все на цифровой носитель.



«Всевидящее око» – не единственное преимущество новых самолетов. В отличие от старой советской техники, говорят пограничники, здесь все сделано для удобства пилотов. Есть даже автопилот с подключенной системой GPS. Машина может летать и днем и ночью практически при любых погодных условиях. Diamond не капризен при посадке, а в кабине могут разместиться два пилота и два пассажира.

Еще один неоспоримый плюс крылатого «Бриллианта» – экономичность: потребляет горючего в 20 раз меньше предшественников.

Если к большим самолетам нужно подгонять топливозаправщик, то здесь можно захватить с собой канистру бензина, залить и лететь. Время полета – до шести часов, то есть успеем облететь всю границу, закрепленную за Восточним региональным управлением Государственной погранслужбы Украины.



Тактико-технические характеристики
Самолет Diamond DA 42M-NG
Крейсерская скорость - 256 км/ч
Емкость топливных баков - 300 л
Расход топлива - 40-60 л/час
Дальность полета - 1577 км
Высота полета - 5486 км
Экипаж - 1-2 человека
Способен выполнить горизонтальный взлет на одном двигателе.