Курс продажи доллара в обменках уже подскочил до 8,93 грн./$, евро – до 12,25. «Вечерний Харьков» выяснил, как падение гривны отразится на карманах рядовых харьковчан.

Эксперты связывают резкое подорожание валюты с нестабильной политической ситуацией в стране.

– Бизнес нервничает, частные компании скупают валюту, пытаясь перестраховаться, и тем самым создают ажиотаж. Население тоже запаниковало. Опасаясь полного обесценивания гривны, многие выводят деньги из Украины или скупают валюту. Получается замкнутый круг – валюта дорожает в связи с повышенным спросом, а спрос растет из-за ослабления гривны, – говорит начальник отдела департамента экономики и финансов одного из харьковских банков Алексей Селиванов. – Все это приводит к ускорению девальвации гривны и провоцирует рост цен. Пока ситуация в стране не стабилизируется – курс доллара будет оставаться высоким. Если политический кризис усугубится — начнется паника, и доллар может подорожать до 15 грн.

Аналитики также не исключают спекулятивных манипуляций на рынке.

– Это была целенаправленная провокация со стороны ряда банков, которые решили заработать на валютной панике. За счет мелких сделок они нарочно завышали курс доллара, покупали валюту по фиктивным контрактам со своими оффшорами. А их представители призывали украинцев забирать деньги из банков, чтобы ухудшить ситуацию, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Между тем, и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов отметил, что нынешние экономические показатели не предполагают дестабилизацию валюты, тем более, что в Украине наблюдается положительный платежный баланс – впервые за последнее время.

– Например, в позапрошлом году результат платежного баланса был минус 4 млрд, в 2013-м – плюс 2 млрд. То есть речь идет о том, что предложение превышает спрос на 2 млрд в год, – подчеркнул Сергей Арбузов. – Это огромное достижение. Мы имеем рекордное количество вкладов населения в прошлом году – 70 млрд. То что инвесторы напряжены сегодня и потихоньку сворачивают свои операции – это факт. Но массовости никакой нет. Нам нужно просто успокоиться. И заставить экономистов заниматься экономикой, а политиков политикой.

«Зеленый» испортил настроение туристам


Дорожающий доллар неизбежно скажется на стоимости товаров, которые зависят от цены на валюту.  Так, подорожание «зеленого» подпортило настроение туристам.

– Если, например, 5 февраля на межбанке доллар был по 9,4 грн., а евро – 12,7 грн., то через пару дней стоимость туров будет пересчитываться уже по 9,4–9,5 грн./долл., – объясняет менеджер одной из харьковских туркомпаний Елена Красавина. – Растущие цены отбивают желание путешествовать – спрос на туры падает.

Оперативно отреагировали на подорожание доллара и продавцы бытовой техники и электроники. Особенно это касается интернет-магазинов, которые указывают цены в долларах. С начала января они уже придерживались курса 8,3 грн./долл.., 5 февраля подняли планку до 8,9 грн. Не подорожали импортные товары только в магазинах, имеющих большие запасы на складах, говорят эксперты.

Заморская еда вряд ли подорожает


Пошли разговоры и о подорожании импортных продуктов – алкоголя, морепродуктов, европейских сыров, а также отечественных колбас, в производстве которых используется импортная свинина и говядина. Так, на заморские овощи и фрукты цены уже взлетели. Однако завкафедрой управления финансовыми услугами ХНЭУ Наталья Внукова считает, что продовольствие будет дорожать только в том случае, если на него вырастет спрос. А в периоды кризиса деликатесы – не самый ходовой товар, так что импортерам приходится устраивать распродажи, чтобы избавиться от залежавшихся на полках продуктов.

– Валютная составляющая в стоимости импортных товаров очень мала, – говорит экономист. – Изменение курса иностранной валюты, скажем, на 5% в структуре потребления импортных продуктов составляет всего один или два процента.

А вот товарам легкой промышленности подорожания скорее всего не избежать, поскольку импорт составляет львиную долю украинского рынка одежды и обуви.

– Пока в магазинах идет распродажа зимних коллекций одежды и обуви – цены на них снижены на 50–70%. А вот на товарах из новой – весенне-летней коллекции, безусловно, подорожание доллара скажется, – говорит владелица сети харьковских бутиков Мирослава. – Думаю, подорожает в рознице также парфюмерия и косметика.

Автомобилистам не позавидуешь


Бензин тоже дорожает – в его ценообразовании учитывается стоимость нефти, которая оценивается исключительно в долларах. А рост цен на бензин неизбежно влечет подорожание товаров, в себестоимости которых есть транспортные расходы.

– Около 90% в цене топлива приходится на валютную составляющую, – поясняет эксперт по ГСМ Сергей Куюн. – Если нынешний курс закрепится, в течение месяца цены могут вырасти до 50 коп./л.

Рост курса иностранной валюты отразился и на автомобильном рынке, хотя некоторые импортеры из последних сил пытаются сдержать цены.

– Некоторые авто уже подорожали на 3–6 тысяч гривен. Правда, отдельные импортеры пока не поднимают цены – опасаются резкого падения продаж, – сообщили в одном из харьковских автосалонов. – Не исключено, что подорожают и иномарки отечественной сборки, поскольку запчасти к ним закупаются за границей. Но сейчас салоны распродают модели 2013 года выпуска по сниженным ценам, запаса которых обычно хватает до конца марта.

Жилье в аренду – как альтернатива депозиту


Не позавидуешь сегодня и заемщикам, взявшим в банке валютные кредиты.

– Естественно, для погашения валютных кредитов нашим клиентам приходится покупать доллар дороже, – говорит начальник отдела департамента экономики и финансов одного из харьковских банков Алексей Селиванов. – Если падение гривны будет продолжаться – не исключены случаи непогашения кредитов.

При этом роста цен на недвижимость пока не ожидается, говорят эксперты, изменения коснутся лишь сегмента аренды.

– Когда ситуация непонятна, обычно люди опасаются делать крупные приобретения. Причем наблюдается эта закономерность как в отношении богатых, так и в отношении бедных людей, которые долгое время откладывали деньги на квартиру, а потом засомневались: купить жилье или оставить средства «под матрасом» в качестве стратегического запаса, – говорит председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. – Однако в сегменте 1–2-комнатных квартир эта закономерность не действует. Поскольку многие покупают такое жилье для сдачи в аренду. И сегодня, выхватив свои вклады из банков, многие пытаются купить квартиры, чтобы сдавать жилье в аренду.

НБУ уверено, что спрос на валюту скоро уменьшится
– Сейчас нет оснований утверждать, что это долгосрочный тренд, – заявил Глава НБУ Игорь Сорин. – Мы уверены, что в ближайшее время излишний спрос на валюту снизится. Рынок начнет работать в более узком коридоре курсовых колебаний. Сейчас Нацбанк усиливает мониторинг и контроль за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса, вводит временные правила, которые должны стабилизировать валютный рынок. Прежде всего они направлены на усиление контроля и прозрачности межбанковских операций юридических ли.