В арт-подвале Харьковской муниципальной галереи проходит фотовыставка Эрнеста Лобанова «Соединенные» – фотовоспоминания харьковского студента о пребывании в США.

– Эрнест Лобанов – автор нашей постоянной программы «Новые имена», которую мы активно поддерживаем, чтобы дать возможность проявить себя новым авторам, – рассказывает замдиректора муниципальной галереи Марина Конева.

На выставке «Соединенные» более сотни снимков. Автор выставки – недавний выпускник Харьковского национального университета радиоэлектроники. Три года назад по студенческой программе он побывал в США – работал и путешествовал по Америке все лето. Жизнь за океаном оставила противоречивые впечатления. Работа кладовщиком так ему надоела, что он не пожелал оставить в память о ней ни одного снимка.

– Эта работа была противной, скучной и бестолковой, – признается Эрнест. – Там нужно работать от семи дол одиннадцати часов в день не останавливаясь и при этом стоя. Присесть нельзя даже во время элементарного процесса – например, приклеивания стикеров на ящики. Правда, сейчас вспоминать об этой поездке приятно.

Два года фотографии пылились – вероятно, ждали своего часа. Затем родилась идея сделать выставку. Фото для Эрнеста – увлечение и удовольствие. В экспозиции – могучая статуя Свободы, коттеджи, маяки, яхты, катера, побережье, бескрайние дали океана, пейзажи и вездесущие туристы.

– Очень люблю вылавливать городскую геометрию – разрушившиеся стены или углы, непонятные малые архитектурные формы. Интересен портрет и жанровые съемки, – говорит фотограф. – Мне было гораздо интереснее охотиться не на объекты, а на туристов.

Фотографии на выставке далеко не идеальны, среди них немало «черновиков», которые обычно не выставляют в экспозициях.

– Раньше я стремился к академической фотографии, сейчас захотелось снимать иначе. – Теперь меня привлекают и неудачные снимки: бывает, человек отвернулся, объекты хаотичны, смазаны, но эта неудачность для меня привлекательна – она может вызвать не менее сильные эмоции. В экспозиции я захотел выставить разный материал – дубли, лучшие и неудавшиеся кадры – чтобы показать ход моих мыслей.

Среди американских снимков у Эрнеста есть любимый, который он назвал он назвал «Моисей». На фото отчетливо видно, как человек в центре огромного водоема каким-то чудом шагает по поверхности воды.

– Я, конечно, надеюсь, что там просто мелко, но может быть, он и на самом деле идет по воде, – улыбается фотограф.

Пожив в США, харьковский студент не соблазнился тамошней жизнью.

– Они совсем другие: они – бизнесмены, которые всегда улыбаются. Тем не менее если надо – дадут отпор, – говорит Эрнест. – Я видел, каково там и не хотел бы там жить. Я считаю, что славяне – это круто, и нам есть чем гордиться. А быть эмигрантом и постоянно прыгать с английского на русский как-то не хочется. Наверное, перестроиться несложно, но я просто не хочу.