Дочь начала уходить из дома, когда ей исполнилось 16 лет. После первого ухода она вернулась, но ее странствия продолжаются. Может в любую погоду сесть в поезд, чтобы посмотреть другой город, или рвануть на незнакомое ей молодежное сборище. Что с ней происходит и что в таких ситуациях делать? Наталья Николаевна

Что гонит ребенка прочь из дома


Болезненно навязчивую, неудержимую страсть к бесцельному блужданию и перемене мест медики расценивают как психическое расстройство. Таких «путешественников» не останавливают ни родительские доводы, ни суровые морозы. Дромомания – склонность к путешествиям – недалека по своей сути от бродяжничества, считает заведующий кафедрой наркологии Харьковской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. Особенно характерна дромомания для детей и подростков. В путешествия тянет ребят из асоциальных семей: они покидают дом, если родители пьют или не обеспечивают им нормальные условия для жизни, если в семье нет психологического равновесия. У детей из благополучных семей иные аргументы: их влечет «романтика» вокзалов, подвалов и люков.

– Причиной ухода из дома может стать, например, конфликтная ситуация в семье или в школе, – говорит Иван Сосин. – Часто дромомания – это девиантная форма поведения, связанная с недостаточным интеллектуальным уровнем, а иногда и со слабоумием ребенка.
Страсть к бродяжничеству может передаваться по наследству. Среди обладателей такой наследственности – немало людей без определенного места жительства.

Дромомания может быть признаком эпилепсии


Дромомания может быть связана и с серьезными заболеваниями – например, с эпилепсией. Больной эпилепсией отправляется «путешествовать» в состоянии суженного сознания, своеобразного транса. «Турне» больного эпилепсией похожи на снохождения так называемых лунатиков – больные ничего не помнят о своих приключениях. Таким образом, больной эпилепсией может оказаться очень далеко от дома – например, заехать в Крым.

Доберман спас хозяина с провалами памяти


Неудержимо тянет в дорогу и поклонников Бахуса. Во-первых, говорит Иван Сосин, уход из дома может предшествовать началу запоя: человек скрывается от семейного контроля (чтобы никто не помешал общению с зеленым змием, пьющие люди могут даже выбить себе на работе командировку). Во-вторых, зависимые от алкоголя могут отправиться в путь в состоянии полной «невесомости», а потом напрочь не помнить о «турне».

– У зависимых пациентов в остром алкогольном опьянении наблюдается грубое нарушение памяти. Бывает, что человек и выпьет вроде бы немного, но затем наступает частичный или полный провал в памяти. Отрезвев, он может не вспомнить, например, как оказался на вокзале. Это опасно не только для самого пьющего, но и для окружающих. Один из моих пациентов – довольно молодой, с высшим образованием харьковчанин – выпил за вечер около 500 граммов водки, после чего приехал домой, и жена попросила его погулять с собакой. Был поздний вечер, мужчина попросил у жены денег и вышел с доберманом из дома. Потом он вспомнил только, что остановил красные «Жигули». Воспоминания обрываются на моменте, когда таксист разрешил ему сесть с собакой на заднее сиденье, и машина тронулась с места. Он явился домой утром – его привел доберман.

С той ночи, по словам врача, жизнь бедняги превратилась в сплошное тревожное ожидание. Его без конца терзал вопрос: а вдруг в ту ночь он совершил что-то страшное и противозаконное? Каждую минуту он стал ждать прихода на работу или домой милиции.

– Когда мужчина с женой пришли ко мне на прием, у него наблюдались признаки алкогольной зависимости, – рассказывает Иван Сосин. – Пациент прошел лечение в наркологическом отделении психиатрической больницы. Провалы в памяти у наших пациентов очень глубоки. Когда мы спрашиваем, были ли у них черепно-мозговые травмы, они категорически отвечают «нет», часто не помня, что подрались, получили ушибы головы. А потом очень удивляются, почему у них перебит нос и сломана челюсть.

Самостоятельно справиться с дромоманией не удастся
Если у взрослого и, уж тем более, у ребенка проявляется неудержимая страсть к путешествиям – это веское основания бить тревогу и срочно обращаться к специалистам.