Почему закрылась пиццерия «Петрович» на проспекте Гагарина, 22? Нормальная пицца была – быстро и довольно вкусно. Валерий Петрович

Как сообщает Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области, во время  проверки в пиццерии «Пицца Петрович» специалисты обнаружили грубые нарушения санитарного законодательства. В пиццерии торговали пищевыми продуктами без документов, которые подтверждали бы их безопасность и качество. По факту выявленного нарушения ГУ  Госсанэпидслужбы в Харьковской области подало иск в Харьковский окружной административный суд о запрещении продажи  небезопасной еды. Иск санэпидслужбы о запрете реализации некачественной еды удовлетворен.

Случаи, когда предприниматели продают подозрительную пищевую продукцию, не единичны. В прошлом году аналогичных нарушений санитарного законодательства тоже было немало. В 2013 году ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области провела почти 10,5  тысяч проверок – около трех с половиной тысяч плановых и почти семь тысяч внеплановых. По результатам выдано 3253 распоряжения об устранении нарушений санитарного законодательства, 2147 предписаний, 4449 постановлений о наложении штрафа на сумму более миллиона гривен. С реализации сняты почти четыре тонны недоброкачественной продукции. К нарушителям применили более 200 финансовых санкций на сумму более 35 тысяч гривен, от работы отстранили почти 11 тысяч сотрудников.

В частности, санитарным законодательством пренебрегли в продовольственном магазине в пгт Боровая – здесь торговали продуктами с истекшим сроком реализации и без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Нарушали санитарные нормы в придорожном кафе у села Поповка Красноградского района Харьковской области (деятельность кафе была приостановлена), в харьковском кафе на проспекте Героев Сталинграда. В конце октября  суд удовлетворил иск Харьковской городской Госсанэпидслужбы, запретив торговать опасной продукцией с истекшим сроком реализации магазину «Акватория-плюс» на улице Чкалова. В начале нынешнего года запретили реализовывать съестной товар владельцу павильона на рынке в Чугуеве: предприниматель продавала просроченные продукты.