Противостояние в Украине все больше уходит в политическую плоскость, поэтому обычные граждане постепенно возвращаются к повседневным проблемам. А этого «добра» в нашем городе хоть пруд пруди – начиная от плохой погоды и заканчивая ворами и террористами.

В понедельник
температура воздуха медленно, но верно поползла вверх. Харьковчане вздохнули с облегчением и подвели итоги суровых погодных условий. Увы, результаты оказались неутешительными. За неделю сильных морозов на больничную койку из-за переохлаждения попали почти двести жителей Харькова и области. Известно, что среди пострадавших есть один ребенок, который госпитализирован с обморожением рук.

С остальными погодными капризами – снегопадом, гололедом и ветром – удалось справиться с меньшими потерями. Хотя не обошлось без «перегибов на местах». Некоторые жители области настолько увлеклись уборкой снега, что начали приспосабливать под лопаты… дорожные указатели. По данным «Облавтодора», за прошлый год ведомство не досчиталось 500 металлических указателей. Однако каковы бы ни были цели воровства спецконструкций, они не избавляют от ответственности – между прочим, не административной, а уголовной.

Во вторник стало известно о «перегибах» в спецподразделении судебной милиции «Грифон». Сотрудники ведомства анонимно пожаловались, что в связи с последними политическими событиями в Украине харьковских бойцов заставляют работать сверхурочно, да еще и денег за это не платят. В облуправлении милиции от обвинений в эксплуатации открестились: по официальной информации, охрана судов работает в усиленном режиме, но сменяется вовремя.

Продолжился день также новостями на милицейскую тему. Выяснилось, что в конце января в Харькове капитан милиции украл у студентки мобильник, брызнув ей в лицо слезоточивым газом. Неадекватного стража порядка задержали прохожие прямо на месте преступления. Возбуждено уголовное дело, милиционер (надо думать, теперь уже бывший) арестован, а харьковчане ломают голову над вопросом: как такое вообще могло произойти.



В среду
в каждом харьковчанине проснулся математик. Курс доллара почти достиг рекордного уровня и составил 9,0 – 9,4 гривны за одну «условную единицу». Поэтому пришлось высчитывать, что, когда и насколько подорожает на наших прилавках. Как оказалось, первой жертвой девальвации гривны стало топливо, которое подорожало в среднем на 10-20 коп. за литр. Совершенно неожиданно для потребителей «досталось» и картофелю с луком. Аграрии, в ожидании дальнейшего роста цен на нефтепродукты, начали поднимать стоимость картофеля и лука, с которыми в этом сезоне ощущается некоторый дефицит. Утешает только то, что на капусту, морковь и свеклу курса доллара пока не влияет.

Утром четверга весь город гудел из-за ЧП на Южном вокзале. Накануне центральный вокзал был обесточен из-за неполадок на кабельной электрической сети. В итоге часть пассажиров была эвакуирована, поезда не ходили. В четверг частичный «паралич» ж/д сохранился: вокзал не принимал и не отправлял электропоезда, включая электрички повышенного комфорта.

Во второй половине дня стало известно, что в Молодежном парке в очередной раз снесли памятник УПА. На этот раз неизвестные спилили крест, который был поставлен на месте бесследно исчезнувшего в прошлом году памятного камня. Милиция начала выяснение обстоятельств исчезновения креста, попутно отметив, что конструкция не принадлежит ни к памятным знакам, ни к архитектурным сооружениям.

Последний день рабочей недели продолжил «аварийное настроение». Ночью в Харькове произошло ЧП на одном из объектов «Укртелекома», в результате чего 20 тысяч абонентов лишились телефона и интернета. В первую очередь связь восстановили в больнице и прокуратуре, которые находились в зоне обслуживания поврежденной АТС. Остальным абонентам пришлось запастись терпением.

В этот же день один из активистов харьковского Евромайдана сообщил, что ночью сгорел гараж с гуманитарной помощью киевским соратникам.  Владелец гаража уверен, что помещение подожгли, но МЧС от комментариев пока воздержалось.



Во время викенда Харьков внес свою, хотя весьма специфическую лепту в историю Олимпийских игр. Выяснилось, что нетрезвый пассажир, который летел рейсом Харьков-Стамбул, под угрозой теракта потребовал развернуть самолет и посадить его в Сочи, где проходит зимняя Олимпиада. 44-летнего дебошира усмирили, а навстречу пассажирскому борту вылетел турецкий истребитель. В итоге рейсовый самолет, на борту которого находилось более 100 человек, благополучно сел в аэропорту Стамбула. Украинца передали местной полиции, его дальнейшая судьба пока неизвестна.



Предыдущий выпуск




Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ