Два часа звучал «Инструмент свободы» в Харькове 9 февраля, на одноименной площади. Послушать пианино на площади Свободы перед харьковской ОГА собралось около трехсот человек.

Часть участников акции пришла сразу на площадь, часть присоединились после традиционного митинга возле памятника Шевченко. Акция прошла мирно и без помех, разве что cначала милиционеры пытались сдвинуть место проведения ближе к экрану на гостинице «Харьков» , из которого все время звучит музыка, объясняя, что в центральной части площади готовиться к ярмарке.



Аналогичная акция в то же время прошла еще в десяти городах Украины : Донецке, Луганске, Житомире, Запорожье, Киеве, Кировограде, Львове, Ровно, Ужогороде, Черкассах и Черновцах.



Идея акции принадлежит Общественному сектору Евромайдана (Киев) , а название - харьковчанам.



– Изначально акция должна была называться «Пианино по всей Украине», – рассказала Мария Заиченко, одна из организаторов события. – Но когда мы договорились делать ее на площади Свободы, решили изменить название для Харькова. Новое название так понравилось инициаторам, что они попросили назвать так и всеукраинское мероприятие. Приятно и то, что, как мы видим, некоторые города решили воспользоваться и харьковским дизайном, который очень быстро сделала для нас Маричка Рубан.



«Инструмент свободы» – своего рода продолжение акции «Пианино для «Беркута», инициированной Маркияном Мацеха, который 7 декабря в течение нескольких часов играл перед кордоном милиции на улице Банковой, перед Администрацией президента.

В течение двух часов на площади Свободы друг друга сменили более десяти пианистов. Украсили пианино национальными флагами.



Акцию проводили на площади Свободы, а не возле памятника Шевченко.

– Ну , во-первых, это красиво, – улыбаются организаторы. – Когда мы поиграем на пианино посреди самой большой площади страны. А если серьезно: это напоминание о том, откуда все начиналось. Первые протесты нашего Евромайдана собирались именно здесь, это наша площадь, ее невозможно замуровать от нас заборами. Мы начинали как цивилизационный протест и мы продолжаем им быть. Сегодня мы стоим перед окнами харьковской ОГА как абсолютно мирные люди и мы откровенно говорим тем, кто за окнами: нам не нужно брать вас штурмом. Цивилизованность и культурность всегда так или иначе побеждают свою противоположность.



Импровизированная программа состояла из классических музыкальных произведений, песен, значимых для украинского национального движения, вроде «Дороги другой не надо» или «Лента за лентой патроны подавай» и известных народных песен «Черемшина», «Гуцулка Ксеня», «Червона рута» и т.п. Начинали и заканчивали акцию традиционно с украинского гимна.