По предварительным оценкам представителей туристической индустрии поток иностранцев в Украину снизился на 30-50%. Это связано с обострением политической ситуации.

Как заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, в последние годы отмечался стабильный рост потока зарубежных туристов. Данной тенденции способствовало, в частности, проведение в нашей стране Евро-2012.

«У нас появились аэропорты и гостиницы, за которые не стыдно перед нашими партнерами», — отметил Голубаха.

Основная масса туристов, по его словам приезжает из России, США, Великобритании, Канады, Польши и Германии. Вместе с тем в первые месяцы 2014 года продажа зарубежных туров в Украину снизилась, а точно оценить потери отрасли от политической нестабильности можно будет по итогам работы операторов за первый квартал года. По предварительным оценкам, количество въезжающих в Украину туристов снизилось на 30-50%. Он также добавил, что ведомства иностранных дел многих стран официально не заявляли о том, что не рекомендуют своим гражданам посещать Украину, но вместе с тем советуют туристам не приближаться к опасным местам в Киеве и регионах.

По словам Голубахи, наиболее привлекательными для зарубежных путешественников иностранцев остаются и дальше Киев, Львов, Одесса, Карпаты и Крым.