В субботу в ходе рабочей поездки в Харьков Государственный секретарь Украины Александр Зинченко посетил Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, университет «ХАИ» и ОАО «Хартрон», а также обсудил пути улучшения социально-экономического состояния региона с активом области и города. Александр Зинченко заявил, что создание концерна, который объединит ХГАПП, АНТК им. Антонова и киевский завод «Авиант», — решение «безальтернативное». Предполагается, что совещание по данной теме на уровне правительства состоится в Киеве в конце мая.

Анализ состояния аэрокосмической и авиационной отраслей – главная цель поездки госсекретаря на Харьковщину. «Действующая модель управления и принятия решений... не отвечает существующим требованиям ни для авиации, ни для страны, ни для конкретной компании», — сказал Александр Зинченко. Рассуждая о судьбе авиаконцерна, он отметил, что вопрос стоит намного шире, чем просто создание механического объединения, — ведь затрагиваются интересы не трех предприятий, а более 17, которые работают на конвейере поставок. «При современных условиях и уровне конкурентоспособности в этой отрасли откладывать серьезные изменения на потом — просто делать нашу отрасль неконкурентоспособной. Мы анализировали общемировой опыт по этим вопросам и пришли к выводу, что все мировое сообщество в высоких технологиях тяготеет к интеграции. Все прошли этапы объединения. Это не поглощение, а элемент выживания. Оборотные средства предприятий Украины, которые привлекаются для изготовления техники, к сожалению, составляют не больше 200-250 млн. долларов. По подсчетам специалистов, если государство хочет удержать отрасль самолетостроения, оборотные средства в этой отрасли должны составлять 5-6 млрд. долларов. Сегодня их намного меньше, почти в 20 раз, но причин для пессимизма я не вижу». Госсекретарь отметил, что сложности объединения, как это ни удивительно, он видит не в имущественных вопросах (земля, фонды), а в плоскости интеллектуальной собственности. Вот здесь для юристов работы — «непаханная нива». Александр Зинченко рассказал, что скоро по приглашению Президента Виктора Ющенко Украину посетит Игорь Сикорский. Он не только будет присутствовать на открытии музея знаменитых предков, но и планирует провести ряд деловых встреч. В частности, он намерен оценить производства, которые могут служить ремонтной базой для вертолетной техники, в том числе и на Харьковщине. После осмотра авиазавода госсекретарь провел совещание с руководством предприятия и представителями областной и городской власти. Совещание прошло за закрытыми дверями. «Не для всех» была беседа и на «Хартроне». На встрече со студентами и преподавателями ХАИ Александр Зинченко заявил, что Харьковский национальный аэрокосмический университет может получить автономию. Он отметил, что до конца июня руководство университета должно определиться, хочет ли вуз быть автономным. Планируется, что в ближайшее время будет проведен эксперимент по присвоению автономного статуса пяти-шести вузам в Украине. Также Александр Зинченко пообещал до октября 2006 года при «благоприятных обстоятельствах» всем студентам поднять стипендию до 400 грн.

Затем госсекретарь отправился в облгосадминистрацию. Выступая там, губернатор Арсен Аваков сообщил всем присутствующим, что единое регистрационное окно в Харькове не выполняет своей задачи. По его словам, окно не отвечает главному требованию – не сокращает время регистрации предпринимателей, а только увеличивает его. «Сейчас привлекли консультантов из международной компании и открыли два окна в Купянске и Чугуеве, — заявил он. — Там у нас эффект гораздо лучше. Там мы имеем работу уже в течение двух месяцев и понимаем, как это должно быть организовано. В этой связи руководство города взяло на себя обязательства коренным образом скорректировать работу единого окна в Харькове и получить иные результаты». Заместитель харьковского городского головы Сергей Политучий сообщил, что с недавнего времени Единое регистрационное окно начало работать по новой схеме. Он отметил, что сегодня полностью заменено руководство учреждения и в ближайшее время окно начнет работать как нужно. В свою очередь Александр Зинченко напомнил, что работа Единого регистрационного окна — это поручение Президента, которое не обсуждается. «Можно лишь варьировать, в какой форме будет решена проблема». Он предложил руководству области и города изучить опыт криворожской палаты, где «система быстрой регистрации работает без сбоев». Госсекретарь подчеркнул, что проблема Единого окна должна быть решена в течение месяца. Александр Зинченко также поручил властям области принять безотлагательные меры против предприятий, которые, имея доходы в размере более 500 млн. гривен, платят в бюджет налоги на сумму менее 1% от своей прибыли. По мнению госсекретаря, список таких предприятий должен быть обнародован.

Выслушав местных чиновников, Александр Зинченко заверил, что теперь подобные встречи будут происходить систематически. Он подчеркнул: в следующий раз в зале должно быть больше людей, работа которых определена не властными полномочиями, а бизнесом.