Надежное и стабильное функционирование службы экстренной медицинской помощи является очень важным.

Для этого нужна своевременная выплата заработной платы врачам, среднему, младшему медицинскому персоналу со всеми надбавками. Так, сегодня врачи и средний медицинский персонал получают надбавку в размере 40%. Соответствующие доплаты также имеют водители, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Еще один важный вопрос – материально-техническая база, – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. – В первую очередь это то, с чем идет врач, фельдшер к пациенту. Второй год подряд мы получаем от государства субвенцию в сумме около 12 млн. И сегодня каждая бригада и фельдшеров и врачей на 100% обеспечена медикаментами, с помощью которых бесплатно предоставляется помощь, предусмотреная протоколами Министерства здравоохранения.

Очень важна и система, которая позволяет врачу своевременно добраться до пациента. Так, Харьковская область первой завершила установку навигационной системы на машины бригад экстренной медицинской помощи, и сегодня в среднем машина в Харькове приезжает за 7,5 минут, а в районах области менее чем за 18 минут.

Игорь Шурма отметил, что в этом году Харьковская область должна получить более 100 автомобилей экстренной медицинской помощи, что значительно улучшит скорость проезда и качество оказания медицинской помощи.