После трехнедельного перерыва возобновился открытый чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. В матче десятого тура харьковский «Локомотив» на своей площадке взял верх над кемеровским «Кузбассом» — 3:0.

В первой партии соперники продемонстрировали упорную борьбу, и счет на табло часто менялся то в одну, то в другую сторону. Затем «железнодорожники» ушли в отрыв — 13:10, а при счете 15:13 набрали подряд пять очков — 18:13. Однако гости, главный тренер которых Эрик Нгапет взял в этот момент уже второй в сете 30-секундный тайм-аут, не сдались и не только догнали харьковчан, а даже вырвались вперед — 18:19. «Качели» продолжались до счета 21:21, но три очка подряд, взятые «железнодорожниками», предопределили исход этой партии — 25:22. Во втором сете команды ушли на первый технический перерыв при счете 8:5 в пользу «Локомотива», однако кемеровчане сократили разрыв до минимума — 8:7. Харьковчане набрали два очка — 10:8, но соперники догнали их — 10:10. Впрочем, следующий уход «железнодорожников» в отрыв — 13:10 стал началом продвижения к уверенной победе в партии — 25:19. В третьем сете «Локомотив» уверенно наращивал преимущество — 6:3, 8:4, 14:8, 17:10, однако затем проиграл четыре очка подряд. Тут уже пришлось Юрию Филиппову дважды брать тайм-аут, и это сработало. При счете 24:18 гости сократили разрыв — 24:21, но после второго тайм-аута Ян Ерещенко принес победу «Локомотиву» — 25:21 в партии и 3:0 в матче. Кстати, это первая «сухая» победа харьковской команды в нынешнем открытом чемпионате России.

— «Локомотив» показал хорошую игру. У ребят получалась подача и хорошая игра на блоке. Нам было трудно справиться с подачей соперника, что во многом и предопределило исход матча. Я поздравляю «Локомотив» с заслуженной победой, — сказал после матча главный тренер «Кузбасса» Эрик Нгапет.

— Несмотря на счет, победа далась нам нелегко. Мы не раз уже говорили, что легких побед в чемпионате России не бывает. Ребята, конечно, благодаря паузе в чемпионате восстановились, но вместе с тем волновало отсутствие игровой практики у команды. И все же свежесть сыграла свою роль. Отдохнули и вышли на площадку с огромным желанием победить. Поздравляю ребят с победой. Молодцы! — не скрывал положительных эмоций главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов.

Набрав в десяти играх 16 очков, харьковский «Локомотив» по-прежнему занимает восьмое место. 15 февраля в 17.00 в поединке 11-го тура наши земляки примут у себя действующего чемпиона России — белгородское «Белогорье», занимающее с 27 очками вторую строчку турнирной таблицы.