Бархатная розовая кожа, голубые вены, милые слюнки и осмысленный взгляд, – все как у настоящего малыша. Это куклы реборн – копии новорожденных детей.

Куклы реборн (с англ. – заново рожденный, перерожденный) появились как  ответ мастеров на фабричных виниловых кукол. В США и Европе ручные «младенцы» популярны более 20 лет. В Украине искусство создания авторских кукол освоили несколько лет назад. Харьковская мастерица-реборнистка Ирина Алешина произвела на свет около 20 таких кукол.

– Об этом направлении я узнала из интернета и поразилась удивительной схожести кукол с настоящими малышами. Хоть у меня четверо детей, мне захотелось попробовать себя в роли «мамочки» реборна. Направление в нашей стране еще не очень развито, поэтому осваивать мастерство пришлось самостоятельно, – рассказывает Ирина.

Создание реборна – процесс кропотливый, на «рождение» одного «младенца» уходит две-три недели.  В основе кукол – виниловые заготовки (молды), приобрести которые можно только за границей. Начинается работа с очищения заготовок, затем мастер наносит около 50 слоев специальной краски, вставляет глаза, прорисовывает вены, капилляры и родинки, придает коже естественную бархатистость и мраморность.

– Наиболее длительный и трудоемкий этап работы над куклой – крепление волос и ресниц, – делится мастерица. – Натуральные волосинки приходится вживлять по одной, тщательно выбирая правильное направление. Поэтому чтобы сделать максимально реалистичного малыша, нужно не только уметь рисовать, но и знать анатомию. Даже вес реборна соответствует весу новорожденного.

Стоят такие куклы довольно дорого – от двух тысяч гривен и покупают их в основном женщины, отмечает Ирина Алешина.

– Однажды женщина дала мне фотографию своего ребенка и попросила сделать копию-реборн: она хотела таким образом запечатлеть первые дни жизни сына, – вспоминает мастер. – Вообще отношение к таким куклам очень разное – одних чрезмерная реалистичность привлекает, других – пугает. Я считаю, главное – не забывать, что реборн – это коллекционная кукла, а не замена ребенку.

Психолог: все хорошо в меру
Ухаживая за таким «малышом», женщина реализует нерастраченную материнскую любовь, считает психолог Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Наталья Рахмаил.
– Наши бабушки и прабабушки рожали много детей, а современные женщины часто ограничиваются одним-двумя, – говорит Наталья Рахмаил. – Материнский инстинкт не реализуется в полной мере. Кроме того, матери рано выходит на работу из декретного отпуска. Поэтому порой у них возникает желание снова поняньчить малыша. Однако для взрослых чрезмерное увлечение игрой – нежелательный возврат на предыдущий этап психологического развития. Поэтому коллекционирование кукол-младенцев имеет право на существование, если женщина контролирует свое отношение к кукле.