Более 60 ДТП с участием пешеходов произошло с начала этого года на магистралях области. Это на 6% больше, чем за такой же период в прошлом году, отмечают в ГАИ, причем в 13 авариях вины водителей не было.

С начала года смертельная статистика на дорогах стала расти: за январь и первые дни февраля в Харькове и области в ДТП с участием пешеходов погибло семь человек, еще 67 получили травмы.

Чтобы научить харьковчан правильно переходить дорогу, сотрудники ГАИ 7 февраля в центре города раздавали нарушителям листовки с печальной статистикой.

Найти нарушителей, перебегающих через дорогу в неположенном месте, не проблема –  рядом со станцией метро «Советская», например, таких за час можно насчитать сотни. Кто-то, завидев инспекторов, поворачивает назад, особо торопливые даже не видят правоохранителей.

– Так получилось, что сегодня сильно спешу, вот и не пошла через подземный переход, – оправдывается перед сотрудниками ГАИ харьковчанка Сабина. – Вообще, стараюсь не переходить дорогу в неположенном месте.

В этот раз нарушение не сказалось на кошельке девушки, но в другой раз можно заработать штраф, предупреждают правоохранители.

– За нарушение правил дорожного движения предусмотрен штраф от 51 до 85 гривен. Если пешеход при этом выпивши, сумма вырастает до 85–170 гривен. Если еще и спровоцировал аварийную ситуацию – придется заплатить от 170 до 250 гривен штрафа, – уточняет начальник отдела профилактики управления ГАИ в Харьковской области Олег Никоненко. – Госавтоинспекторы составляют административный протокол и передают его в суд, по решению которого нарушитель должен оплатить штраф. Если он этого не делает — вмешивается исполнительная служба.

«Бегуны» попадались один за одним.

– Я в городе бываю редко, живу в деревне. А у нас где захотел, там и перешел дорогу. Инспектор говорит, что это прежде всего моя безопасность. Я с ним согласен, поэтому по сторонам посмотрел. Аварии ведь из-за меня не было, – удивляется тому, что его остановили Сергей Николаевич. 

– Здесь переход в неправильном месте сделан, – подключается его «товарищ». – Многим из маршруток нужно спуститься в метро, значит, и зебра должна быть здесь, а не через сто метров.

– Таких «бегунов» полно в любом районе города, я живу на Холодной Горе – там забор поставили вдоль магистрали, и все равно люди умудряются перебегать дорогу, – разводит руками студент Алексей.

В ГАИ говорят, что в мороз правила дорожного движения пешеходы нарушают чаще.

– Из-за холода люди становятся невнимательными, торопятся добежать до теплого помещения, надевают капюшоны, закрывающие им обзор проезжей части, вот и попадают под колеса, – считает Олег Никоненко. – Как правило, каждая пятая авария случается по вине пешехода, часто под машину попадают и выпивохи.

Помимо воспитательных листовок, инспекторы вручали харьковчанам светоотражающие ленты.

– Этот элемент позволяет водителю заметить пешехода на расстоянии 150 метров в темное время суток. Это очень важно, ведь порой, чтобы избежать столкновения, водителю не хватает одного-двух метров. Эти ленты сделаны из тех же материалов, что и полосы на форме работников ГАИ, – поясняет Олег Никоненко.

А сотрудники Харьковского областного бюро судмедэкспертизы в качестве воспитательной меры предлагают заядлых нарушителей приводить к ним на экскурсии.

– Переломы, ушибы, разрывы внутренних органов, сотрясения мозга, – перечисляет полученные пешеходами в ДТП травмы судмедэксперт Владислав Бондаренко. – «Собрать» сломанные руки или ноги медики могут, но если есть тяжелая черепно-мозговая травма, то пострадавший нередко обречен. Когда мы изучаем материалы уголовных дел и делаем экспертизы, часто поражаемся нелепости смертей, ведь большинство из них можно было избежать, если бы люди думали о своей безопасности.