Конфликт владельцев завода и жителей бывшего заводского общежития в Дзержинском районе будет разрешен: собственник предприятия готов отдать электроподстанцию в городскую собственность, и жильцы ближайших домов получат регулярное электроснабжение, в том числе для котельной.

Харьковский городской голова дал поручение Юридическому департаменту и коммунальным службам начать процесс передачи в собственность города электроподстанции завода и самого общежития по ул. Завода «Комсомолец», 36а. Живущие там 230 человек оказались заложниками распродажи имущества предприятия, в результате которой дом регулярно остается без света и отопления, сообщает пресс-служба горсовета.

«Собственник найден, и сегодня он подтвердил, что будет сотрудничать с городом. Это значит, что мы можем начинать процедуру передачи, а сегодня же начинаем решать оперативные проблемы. «Харьковоблэнерго», «Харьковские тепловые сети» и руководитель райадминистрации несут ответственность за то, чтобы в доме наладилась жизнь», - сказал Геннадий Кернес.

По словам городского головы, проблема ведомственных подстанций на разорившихся заводах для Харькова «категорически важная».

«На заводе имени Малышева у нас подключено метро, больница, другие социальные объекты. Велозавод - то же самое. Я буду обращаться в прокуратуру с целым списком таких заводов, чтобы люди и городские службы не зависели от предприятий-банкротов и нерадивых собственников», – отметил городской голова.