Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров заявил, что один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов накануне своего похищения приобрел ноутбук за 28 тысяч гривен.

По словам Олега Тартарова, за покупку активист рассчитался картой, на банковский счет которой поступали пожертвования на нужды Автомайдана. Милиционер отметил, что позже на этот ноутбук были закачаны музыкальные файлы на сумму 39 долларов.

"Сейчас выясняем, где находится это устройство и откуда на него загружалась музыка", - сказал он.

На своей странице в Facebook Дмитрий Булатов, который в настоящее время лечится в Литве, сразу сообщил, что никакого ноутбука не покупал, а его банковскую карточку похитили.

"С моей карты происходили последние платежи 22 января 2014-го, о чем говорят банковские выписки. На текущий момент украденная карта заблокирована, а работает карточка, в которой изменены пин-код и все возможные пароли доступа в электронную систему платежей. Никаких покупок я не совершал. Это бред и фейк. Перечисление 22 января 2014-го смогут подтвердить активисты Автомайдана. Прошу учитывать тот факт, что мне скрывать как не было что, так и не будет!" - подчеркнул Булатов.

Активист также уточнил, что во время похищения у него исчезли паспорт гражданина Украины, карточка о присвоении идентификационного кода, две банковские карточки.

Олег Татаров напомнил, что Булатов фигурирует в двух уголовных производствах, в одном из которых он потерпевший, а в другом - подозреваемый. Он сетовал, что в расследовании относительно похищения Булатова органы следствия не получают необходимой информации об обстоятельствах происшествия ни от самого Булатова, ни от его друзей и знакомых.

Опубликованы фотографии травм активиста Автомайдана Дмитрия Булатова


Во втором деле Булатов фигурирует в уголовном производстве по факту массовых беспорядков (ст. 294 УК) как подозреваемый. Никаких мер пресечения к Булатову не применялись, заверил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины. Он предположил, что после своего возможного возвращения в Украину Булатова могут привлечь к ответственности, но и на него, как и на многих других, распространяется закон об амнистии.

Напомним, Дмитрия Булатова похитили 22 января неизвестные, неделю его пытали. После освобождения Булатову оказали медицинскую помощь в столице, после чего он поехал лечиться в Литву.