В День влюбленных на харьковских улицах традиционно появляются первые торговцы подснежниками.

А посему экологическая инспекция уже объявила о начале ежегодной акции «Первоцвет» и готовится наказывать за букетики, попавшие из Красной книги на прилавок.

Традиционно пик торговли подснежниками приходится на 8 Марта, но первые букетики краснокнижных первоцветов появляются на рынках и вблизи станций метро уже ко Дню всех влюбленных – 14 февраля.

– В основном это привозной товар – из Крыма. Подснежника на Харьковщине практически нет, у нас растет пролесок, но он появляется позже, – говорит начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда и биоресурсов Государственной экологической инспекции в Харьковской области Игорь Котенко.

Пока, отмечает эколог, от харьковчан сигналов о том, что где-то уже торгуют подснежниками, в инспекцию не поступало. Тем не менее в городе уже объявили охоту на истребителей краснокнижных цветов. Экологи разработали план мероприятий и согласовали его с милицией и лесничими, а также обратились к властям с просьбой запретить торговлю подснежниками на рынках и за их пределами.

– Формируем рейдовые группы, которые будут отслеживать нарушителей в местах сбыта цветов, на вокзалах, в лесах, в пунктах пропуска через границу, – сообщил Игорь Котенко.

Нарушители будут привлекаться к ответственности по ст. 88-1(нарушение порядка приобретения и сбыта растений) и ст. 90 (нарушение требований охраны растений, занесенных в Красную Книгу Украины) Кодекса об административных правонарушениях. В первом случае штрафы составляют от 51 до 255 гривен, во втором – от 340 до 510 гривен для граждан и от 510 до 850 гривен для должностных лиц. Кстати, ответственность несет не только продавец подснежников, но и покупатель, отмечает эколог.

Однако одними лишь только запретами первоцветы спасти невозможно – Закон будет действовать только тогда, когда каждый гражданин будет чтить его и прилагать максимум усилий для сохранения биоразнообразия, отмечают в экоинспекции. А посему экологи обращаются к горожанам с просьбой не покупать подснежники: если не будет спроса, исчезнет и предложение.