Социологическая группа «Рейтинг» провела исследования на тему: «Какими видят свои города украинцы?».

Были опрошены жители Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Одессы.

Согласно результатам опроса, Харьков для его жителей является зеленым городом с большим количеством торгово-развлекательных центров, в котором проживает много молодежи (62%). Значительное количество опрошенных (45%) отмечают наличие красивой архитектуры, памятников, а также многочисленных кафе. Местные жители считают свой ​​город тихим, аккуратным, а также экологически чистым, что значительно отличается от других городов. Также в Харькове выше, чем в других городах, оценивают качество образования, дорог и медицины, что делает его городом больших возможностей (38%) с невысокой стоимостью жизни.

48% опрошенных харьковчан заявили, что им очень нравится жить в своем городе (больше всего – 59% – таких оказалось в Одессе), 42% – скорее нравится, 8% – Харьков не хуже и не лучше других. 43% опрошенных харьковчан заявили, что дела в их городе идут в правильном направлении, 38% – в неправильном. Относительно развития страны, то его правильным назвали 22% харьковчан, неправильным – 49%.

Сравнивая свой город с другими областными центрами, 78% харьковчан относят его к лидерам (самый высокий показатель по сравнению с другими городами), 12% – к середнякам, 5% – к аутсайдерам. На протяжении последнего года ситуация в городе значительно улучшилась по мнению 7% опрошенных, несколько улучшилась – 42%, осталась без изменений – 36%, несколько ухудшилась – 14%, значительно ухудшилась – 1%. В ближайший год значительных улучшений ждут 6% респондентов, некоторых улучшений – 43%, того, что ничего не изменится – 32%, некоторых ухудшений – 5%.

Аудитория исследования: население Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Одессы в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: по 800 респондентов в каждом городе. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику. Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,5%. Исследования проводились в течение сентября-ноября 2013 года.