В Днепропетровске прошёл чемпионат Украины по тхэквондо (олимпийская версия ВТФ) среди юниоров.

Соревнования, которые стали первым этапом на пути юных тхэквондистов Украины ко вторым юношеским Олимпийским играм, собрали спортсменов 1997 — 1999 годов рождения из 18 регионов страны. В течение двух дней на даянгах днепропетровского спорткомплекса «Шинник» было разыграно 20 комплектов наград и определены чемпионы страны.

По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете завоевали тхэквондисты Харьковской области. На их счету 5 золотых, 2 серебряные и 16 бронзовых медалей. Второе место за сборной Запорожской области - 3 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль, третье место заняли тхэквондисты города Киева — 3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Чемпионами страны стали харьковчане, представляющие одновременно два спортивных общества — «Освіта» и «Динамо»: среди юниоров — Роман Фалько (до 51 кг), Константин Костеневчич (до 59 кг), Иван Рудаков (до 63 кг), Денис Вороновский (до 78 кг), среди юниорок — Каролина Куприянова (до 46 кг). «Серебро» завоевали их одноклубники Денис Момот (до 59 кг) и Александр Сидоренко (до 63 кг). Кстати, в последней из упомянутых весовых категорий весь пьедестал почёта заняли наши земляки: «бронза» досталась Владиславу Андрющенко из команды Министерства образования и науки Украины.

По итогам чемпионата будет сформирована сборная Украины для участия в чемпионате мира среди юниоров, который с 23 по 26 марта пройдет в китайском Тайпее, а также поборется за лицензии вторых юношеских Олимпийских игр.

— Чемпионат Украины в Днепропетровске был первым крупным соревнованием по тхэквондо (ВТФ) в этом году в нашей стране и прошёл на хорошем организационном уровне. К сожалению, многие спортсмены из-за сильных морозов заболели, и не смогли доехать, но, тем не менее, участников было достаточно. Многие области выступили на высоком уровне. По сравнению с прошлым годом конкуренция стала жёстче, что говорит о том, что наш вид спорта развивается в Украине. Первый старт года состоялся. Следующий чемпионат Украины уже среди взрослых пройдет с 1 по 3 марта в Харькове. Ожидается большое количество участников — ведь это отбор ко взрослому чемпионату Европы, который состоится с 1 по 5 мая этого года в Азербайджане, — отметил президент Федерации тхэквондо (ВТФ) Украины, наш земляк Лёсик Саманджия.