В Харьковском национальном университете им.Каразина (ХНУ) разрабатывают новый космический компактный спектрометр-телескоп энергичных заряженных частиц SIDRA.

Об этом сообщил ИА SQ заведующий сектором космических исследований кафедры ядерной и медицинской физики физико-технического факультета ХНУ Алексей Дудник. По его словам, спектрометр планируется установить на космический аппарат «Интергелиозонд».

По данным Алексея Дудника, прибор весом менее 2 кг будет работать в составе польского рентгеновского спектрофотометра ChemiX, разрабатываемого Отделением физики Солнца во Вроцлаве. Прибор будет выполнять как чисто научные цели – сбор и анализ данных о потоках заряженных частиц высоких энергий в межпланетном пространстве по пути космического аппарата к Солнцу, так и выработка электрических сигналов, предупреждающих чувствительные сенсоры польского спектрофотометра об опасных дозах заряженной радиации. Совместные работы ведутся уже более 3-х лет на основании Договора о научно-техническом сотрудничестве между ХНУ и Центром космических исследований Польской академии наук.

Как подчеркнул Алексей Дудник, в 2009 г. был запущен на орбиту разработанный в ХНУ спутниковый телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф. С помощью телескопа были получены научные данные мирового уровня, отметил он. Работа «Разработка и внедрение в производство спектрометров-телескопов по мониторингу заряженной радиации высокой энергии на околоземных орбитах», в рамках которой был произведен СТЭП-Ф, выдвинута Государственным космическим агентством Украины на соискание премии Кабинета министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий.