Слышала, что родители ребенка, находясь в браке, могут заключить договор об уплате алиментов. Не могли бы вы прояснить этот момент? Алла Сергеевна

Согласно ст. 189 Семейного кодекса Украины, родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты, разъясняет юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные СК. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения одним из родителей своих обязанностей по договору алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

– Стороны договора свободны в установлении размера алиментов на содержание ребенка – он определяется родителями самостоятельно, – уточняет Юлия Задорожная. – Таким образом, размер алиментов может превышать сумму, установленную судом, если бы алименты взимались в судебном порядке. Вместе с тем размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, что определено ч. 2 ст. 182 СК (за исключением случаев, предусмотренных ст. 184). В противном случае договор по решению суда будет признан недействительным на основании ч. 1 ст. 189 СК, ч. 1 ст. 203 и ч. 1 ст. 215 ГК.

Сроки уплаты алиментов определяются родителями самостоятельно, но с учетом того, что они не будут нарушать права ребенка. Возможна выплата алиментов ежемесячно, через другие промежутки времени, а также в виде единовременно предоставляемой суммы. В связи с постоянными инфляционным процессами стороны договора вправе включить в него условие об индексации денежной суммы (ч. 2 ст. 184 СК).

– Нотариальная форма договора об уплате алиментов позволяет при необходимости выполнить его в принудительном порядке. Такой порядок можно считать упрощенным по сравнению с судебным, – объясняет юрист. – Так, предусмотрено, что в случае невыполнения одним из родителей своих обязанностей алименты с него могут взиматься органом государственной исполнительной службы не по решению суда, а на основании исполнительной надписи нотариуса с соблюдением требований, закрепленных Законом «Об исполнительном производстве».

Также договор может содержать положения об изменениях его условий и прекращении, но изменение размера алиментов возможно лишь с учетом положений ст. 192 СК. Изменения в договор могут вноситься в течение всего времени его действия по взаимному согласию сторон путем заключения ими соответствующего соглашения в письменной форме, которое нотариально заверяется.

Несоблюдение нотариальной формы сделки об изменениях условий или прекращении договора влечет за собой их недействительность (ничтожность). Прекращение договора о уплате алиментов возможно в связи с заключением родителями другого договора – о прекращения права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество, в связи с окончанием срока действия договора или достижения ребенком 18-летнего возраста.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua