Состоялся отборочный тур фильмов-участников VI Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень».

В этом году в фестивале пожелали участвовать 255 кинематографистов, режиссеров и сценаристов из 51 страны.

Как сообщила директор департамента массовых коммуникаций ХОГА, сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич, среди стран-участников – даже Австралия, Япония, Объединенный Арабские Эмираты, Перу, Тайвань, Кувейт, Куба, Нигерия, не говоря уже о европейских странах и, собственно, Украине. Нашу страну представляют пять городов: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Симферополь. Официально отбор работ продолжался до 1 февраля, но организаторы «Сирени» сделали исключение и 3 февраля приняли еще одну. Свой фильм прислал молодой автор с далеких Филиппин, и оргкомитет решил нарушить собственные правила.

– К отборочному туру представлено 185 фильмов игрового кино, 47 фильмов документального кино и 23 мультфильма, – говорит Виктория Маренич. – В состав селекционной комиссии входят Наталья Черкасова, Владимир Миславский, Константин Кеворкян. Комиссия начнет работу на следующей неделе, результат будет оглашен в начале апреля.

«Харьковская сирень» состоится с 30 мая по 2 июня. Фишка кинофестиваля – рандеву двух д'Артаньянов: французского – Жеррара Барре и советского – Михаила Боярского. Компанию им составят советские мушкетеры Атос (Вениамин Смехов) и Портос (Валентин Смирнитский), режиссер советской версии «Трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Констанция – Ирина Алферова и французская Миледи – Милен Демонжо, она же и почетный президент кинофестиваля.

– Михаил Боярский очень редко посещает кинофестивали, но для нас сделал исключение. Мы планируем провести с ним творческую встречу. Михаил Боярский полностью отдается зрителю, мастерски держит публику – это действительно высший пилотаж, – говорит Виктория Маренич.

Зарубежные звезды не только интересны, но и совсем не капризны.

– Ни у одного гостя, который собирается к нам приехать, нет райдеров. Несколько месяцев подряд мы приглашали украинских кинематографистов. Такого райдера, как выдвинули они, я не видела даже у Алена Делона, – делится сопредседатель фестиваля.

«Харьковскую сирень» можно смотреть не выходя из дома
Сейчас организаторы кинофестиваля обновляют сайт «Харьковской сирени», и у харьковчан появится возможность посмотреть в режиме online фильмы не только победителей, как это было до сих пор, но и всех участников фестиваля.