Скажите, какая ответственность предусмотрена за неуплату налога на недвижимое имущество? И можно ли уплатить налог в рассрочку, если я не могу внести сразу всю сумму? Евгений

Как разъяснила начальник информационно-коммуникационного отдела Индустриальной ОГНИ г. Харькова Галина Захарченко, статьей 126 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных кодексом, на него налагается  штраф:

– при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

– при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

При этом Галина Захарченко напоминает: если гражданин не может оплатить сразу всю сумму налога на недвижимое имущество, он может обратиться в контролирующий орган для получения рассрочки.

В соответствии с пп. 17.1.5 п. 17.1 ст. 17 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право получать отсрочку, рассрочку уплаты налогов. Согласно ст. 100  кодекса, он имеет право обратиться в контролирующий орган с заявлением о рассрочке и отсрочке денежных обязательств. Основанием для рассрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика является предоставление им достаточных доказательств существования обстоятельств, перечень которых определяется Постановлением Кабинета министров Украины от 27.12.2010 г. № 1235.

Рассроченные суммы денежных обязательств или налогового долга (в том числе отдельно – суммы штрафных санкций) погашаются равными долями, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором принято решение о предоставлении рассрочки.