Достроить «Харьков-Арену», тренировочную базу  и отремонтировать Дворец спорта планируют до конца этого года местные власти. Обновить спортивную инфраструктуру города необходимо в преддверии  «Евробаскета-2015».

Несколько дней назад харьковский мэр подписал официальное соглашение с международным организационным комитетом «Евробаскета-2015», и теперь местные чиновники прорабатывают концепцию подготовки города к баскетбольному чемпионату.

– Согласно этому договору, город обязуется к началу чемпионата подготовить спортивную и транспортную инфраструктуру города, обеспечить спортсменам и болельщикам проживание и медицинское обслуживание, – рассказывает начальник отдела мониторинга департамента спортивных и имиджевых проектов Николай Немков. – Имея опыт подготовки города к футбольному европервенству в 2012 году, мы уже знаем, что и как нужно делать, какие нюансы учесть.

Строительство «Харьков-Арены» уже в процессе, говорит чиновник. По его данным, подрядчики уже освоили 38 миллионов гривен. В этом году из городского бюджета будет выделено еще 350 миллионов гривен, чтобы до конца 2014-го завершить строительные работы на объекте и в 2015-м взяться за благоустройство территории вокруг него. Ситуация со строительством тренировочной базы менее оптимистичная.

– В прошлом году государство должно было выделить на эти цели 13 миллионов гривен, но деньги так и не поступили. Подрядчики за собственные средства подготовили стройплощадку и вырыли котлован под здание, истратив около трех миллионов гривен. На этом работы на тренировочной базе приостановились, а ведь к концу года там уже должны быть корпус, залы, раздевалки, нужно подвести коммуникации: воду, отопление, канализацию, – перечисляет Николай Немков. – Профинансировать все эти работы должно государство. Помимо этого, мы просим 250 миллионов гривен на реконструкцию дорог. Прежде всего нужно отремонтировать магистрали в километровой зоне вокруг «Харьков-Арены», привести в порядок проспекты Маршала Жукова, Героев Сталинграда и Московский проспект.

В очереди на обновление в этом году – и харьковский Дворец спорта.

– Его здание не ремонтировалось десятилетия. В этом году в городском бюджете предусмотрено 26 миллионов гривен на починку кровли и фасада здания, – говорит Николай Немков. – Кроме этого, к началу Евробаскета-2015 планируем подготовить еще один дополнительный спортивный объект для тренировок гостей турнира – дворец спорта «Локомотив».