Лучший борец мира 2013 года по версии Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) харьковчанин Ибрагим Алдатов мечтает об олимпийском золоте.

Осетин по крови и рождению, Ибрагим Алдатов стал украинцем семь лет назад. Украинские тренеры заметили талантливого спортсмена во время международных турниров по вольной борьбе в Киеве и предложили сменить прописку на харьковскую.

– Было видно, что парень способный. Но в России сильных борцов много, и проявить себя там сложно. А у Ибрагима было огромное желание добиться успехов на международной арене, поэтому он согласился тренироваться в Украине, – рассказывает заслуженный тренер Украины, тренер сборной команды по вольной борьбе Юрий Назаренко. – Украинская борцовская школа тоже сильная, но в Осетии этот вид спорта — национальная традиция, причем им занимаются с детства. Поэтому и борцов там очень много.

Смена весовой категории прошла успешно


В своем подопечном наставник отмечает целеустремленность и трудолюбие.

– Без этих качеств невозможно добиться спортивных высот, – отмечает Юрий Назаренко. – Ну и, конечно, борцовский талант, который у Ибрагима от природы. У него чувствительная, мягкая, пластичная структура тела, мышц. Он очень гибкий и в то же время взрывной, скоростной. Эти качества очень важны для борца, поскольку они помогают опередить соперника или уйти от него в нужный момент. Мы это называем борцовской чувствительностью.

Через несколько лет спортивной карьеры Ибрагим перешел в большую весовую категорию. И снова успех.

– В 2009 году, уже в новом весе, Алдатов взял бронзу на чемпионате мира, серебро на европейском первенстве и золото на чемпионате Украины, – гордится Юрий Назаренко. – Для спортсменов вопрос смены весовой категории всегда сложен. Если ты перебираешь в весе, перед выступлением приходится избавляться от лишних килограммов и потом выходишь на ковер изможденным. Если же выступаешь с тяжеловесами, нужно поддерживать большую массу тела, но при этом не терять скорость и пластику. У Ибрагима это получилось.

Подготовка чемпиона — дело особое


В Харькове спортсмен бывает редко – здесь у него нет равных по классу соперников, поэтому тренируется в основном на сборах. День чемпиона расписан по часам: в 8.00 — зарядка на свежем воздухе, бег и отработка борцовской техники, в 11.00 – тренировка на ковре в спарринге с противником, в 17.00 — вечерняя тренировка, работа над техникой и выносливостью или занятия в тренажерном зале. Перед ответственными соревнованиями работы у тренера добавляется. Даже опытного спортсмена перед выходом на ковер необходимо настроить — шепнуть нужную фразу или заветное слово, чтобы  поддержать морально.

– Без знания психологии не обойтись, а поскольку профессиональных психологов у нас нет, пришлось самому осваивать эту науку, – признается наставник Ибрагима. – Когда человека хорошо понимаешь, точно улавливаешь, каким словом к нему можно достучаться, завести на тренировку, зацепить.  Перед выходом на ковер нужны четкие лаконичные наставления: уверенные и строгие. В такие минуты я, как правило, говорю Ибрагиму две-три фразы: «Работай собрано, внимательно, ты сильный, ты можешь! Сконцентрируйся на проход, на атаку. Будь внимателен!» и т. д. Вот так потихоньку завел его, сконцентрировал и проводил на ковер.

Работать с чемпионом непросто, отмечает тренер. Под мужской характер Ибрагима порой приходится подстраиваться.

– Он человек настроения – сегодня веселый и юморной, а завтра проснется нахмуренный, все ему не так. Чтобы растормошить Ибрагима и настроить на тренировку, требуются усилия. Однажды даже на Говерлу вместе с ним пришлось подниматься со словами «А ну-ка, догони!», – улыбается тренер. – Нелегкий у парня характер, но в то же время человек он не подлый, не хам и не наглец, точно знает, чего хочет от жизни. Порой мне кажется, что он стремится повторить спортивный путь своего земляка, трехкратного чемпиона мира по вольной борьбе, олимпийского чемпиона Эльбруса Тадеева.

Заветная мечта — олимпийская медаль


2013 год приблизил Ибрагима Алдатова к достижениям кумира – спустя семь лет ему удалось завоевать второе золото чемпионата мира. 

– Стать лучшим в мире — это заветная мечта любого спортсмена. Ибрагиму же, как осетину, особенно важно прославить свой род, свою фамилию, – считает Юрий Викторович. – Когда он первый раз стал сильнейшим в мире, у него был сумасшедший всплеск эмоций: слезы, радость, гордость. В этот раз реагировал уже спокойнее: сказал, что приятно, но хотелось бы какого-то поощрения от государства.

Что касается неудач, то они у харьковского борца тоже были. Среди самых болезненных — безрезультатные выступления на Олимпиадах в Пекине и Лондоне.

– Ибрагим покоряет Европу, мир, а в Олимпийских играх ему не везет, поэтому самая заветная мечта сейчас — олимпийская медаль на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, – делится наставник. – Само слово Олимпиада сильно напрягает и зажимает спортсменов, поэтому мне как тренеру важно психологически разгрузить его перед играми. Опыт у него колоссальный, и я думаю, что в технике он не подведет. Главное – раскрепостить его. Говорят, что чемпионат мира выигрывает сильнейший, а Олимпийские игры — везучий. Вот и постараемся привлечь фортуну на нашу сторону.

Спортсмены завлекают удачу по-разному. У Ибрагима Алдатова и его тренера тоже есть свои обычаи.

– Например, когда борец собирает сумку на соревнования, должен положить сначала борцовки, а потом уже все остальное. А я за два-три дня до соревнований не бреюсь, – раскрывает секреты Юрий Назаренко. – Когда Ибрагим в первый раз выиграл мировое первенство, я почему-то запомнил, в какой был футболке. Спустя несколько лет она попалась мне на глаза, я ее надел  – и он стал чемпионом во второй раз. Случайность, конечно, но я все равно буду надевать ее и на другие выступления.

В этом году в семье Алдатовых пополнение


Тридцатилетний чемпион — папа двоих детей: сыну почти три года, а месяц назад, 13 января, жена подарила Ибрагиму Алдатову дочку.

– Жена Ибрагима с малышами живет в Осетии. Он думает перевезти их в Украину, но считает, что пока они маленькие, им лучше будет на родине, рядом с бабушками, родней. Вот так и живет разъездами – полгода в Украине, три месяца в Осетии с семьей и снова сюда.