По Северскому Донцу вот уже несколько дней плывет огромное маслянистое пятно. Рыбаки беспокоятся о фауне реки и уже подсчитывают убытки.

Местные жители  уверяют, что видели у берега погибших водоплавающих птиц.

– Первое сообщение о пятне появилось примерно 7–8 февраля, я был в этом месте 10 февраля – масло по-прежнему плывет. Я зашел на подвесной мост и ужаснулся: на поверхности воды — огромные вонючие масляные пятна. Эта гадость плывет по течению, загрязняя нашу главную водную артерию, – делится рыболов Богдан Анпилогов. – Меры, по моему мнению, фактически не предпринимаются. Я увидел чудо инженерной мысли, разработанное для борьбы с экологической катастрофой: на трос повесили кусок пленки, которая стелется по воде и, по идее, должна собирать масло. Однако как только подул ветерок, один конец пленки начал свободно развеваться над водой. В результате толку от нее – ноль. Кроме того, я заметил троих пареньков в лодке. Как мне объяснили, они чистят завалы – извлекают из воды упавшие деревья, чтобы они не задерживали масло на одном участке реки. Судя по загрязненности, результат от этих мер можно поставить под большое сомнение. Честно говоря, я не могу представить масштабы и последствия этой экологической катастрофы. Донец и так в последние годы не радует ни уловами, ни состоянием воды, а тут еще это масло. Местные жители рассказали, что видели 11 февраля в камышах трупы водяных курочек – это такие водоплавающие птицы. Появилась угроза и для рыбы. Через два месяца начинается нерест, а масло задерживается на ветках упавших деревьев, где рыбы устраивают нерестилища, и это скажется на жизнеспособности икры. Кроме того, участок, по которому сейчас распространилось пятно, открытый – там теплое течение, и он никогда не замерзает. Но на Донце есть закрытый участок – часть реки до Гиневки, и, по идее, там масло должно задержаться – лед не даст ему двигаться вниз по течению.

Местные жители говорят, что жирной пленкой покрыта вся вода в округе Эсхара и ниже по течению. Судачат, что с ТЭЦ произошла утечка не менее двух тонн турбинного масла.



Как сообщили в Государственной экологической инспекции в Харьковской области, от областного управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства поступила информация, что 8 февраля на реке Северский Донец возле поселка Эсхар Чугуевского района на поверхности воды выявлено пятно ориентировочно смазочного или нефтяного происхождения. Размер пятна, которое движется по течению реки, на тот момент составлял 50х150 метров. Работники Госэкоинспекции выехали на место. Факты подтвердились: на водной поверхности госинспекторы обнаружили единичные пятна, визуально похожие на нефтепродукты. Работники отдела инструментально-лабораторного контроля Госэкоинспекции в Харьковской области провели анализ воды и зафиксировали превышение содержания нефтепродуктов в полтора раза.

Кто загрязнил Северский Донец?


Местные власти уверяют, что делают все возможное, чтобы справиться с проблемой.



– На Северском Донце был сделан барьер – микроплотина, которая препятствует прохождению масел, – говорит первый заместитель главы Чугуевской районной государственной администрации Юрий Варжеинов. – Возле плотины реку полностью перегородили: натянут трос с пленкой, которая сдерживает масло. Понятно, что такой барьер герметичен не на 100%, но по крайней мере, он достаточно эффективно (примерно на 90%) собирает масляное пятно. По мере накопления масло убирают работники, которые дежурят в районе сброса плотины – собирают его в емкости, а когда будет определено, какого оно происхождения, его утилизируют. Механическое ограждение – пожалуй, оптимальный в этой ситуации вариант. Другого способа ликвидировать загрязнение я не вижу – мне неизвестны адсорбенты, которые могли бы справиться с этой проблемой. Изначально было мнение, что источником загрязнений стала теплоэлектроцентраль, но эта версия не подтвердилась: образцы загрязненной воды были взяты во всех точках Северского Донца, в том числе и в местах сброса ТЭЦ. На днях были взяты пробы воды в запрудье – в районе моста через Уды по дороге на Эсхар. По результатам анализа отобранных проб появилось предположение, что загрязнения в Северский Донец пришли из впадающей в него реки Уды.

Проводятся анализы


Во время обследования устья реки Северский Донец и реки Уды представители Чугуевского РГА и Службы гражданской защиты в Чугуевском районе ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области обнаружили на поверхности воды пятна ориентировочно смазочного или нефтяного происхождения, визуально тождественные с теми, которые были выявлены ниже по течению.

Пока достоверно не известно, какова природа этих пятен. Сейчас проводятся анализы, и после получения окончательных результатов в Госэкоинспекции обещают предоставить более подробную информацию. 

– Кто это сделал, предположить пока сложно, но виновные обязательно будут наказаны, – заверил корреспондента «Вечернего Харькова» Юрий Варжеинов.



Для установления виновных в загрязнении реки Госэкоинспекция обратилась в ГУ МВД в Харьковской области и Чугуевское РО ГУМВД Украины в Харьковской области с просьбой провести оперативно-разыскные мероприятия. Кроме того, госинспекторы направили обращение в ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации и в ГУ Министерства по ЧС Украины в Харьковской области с просьбой принять меры по ликвидации последствий загрязнения.