Только Украине они, увы, не достались.

12 февраля на ХХІІ зимних Олимпийских Игра-2014 в Сочи после турнира по фигурному катанию, где спортивные пары показали произвольную программу, на пьедестал почета взошли сразу две украинки.

«Золото» завоевала спортивная пара из России Татьяна Волосожар/Максим Траньков (на снимке).

Татьяна Волосожар, как известно, родилась и выросла в Днепропетровске и раньше выступала за Украину. По крайней мере, на Олимпиаде в Ванкувере она представляла Украину.

Уроженка Обухова Киевской области Алена Савченко завоевала «бронзу» вместе со своим партнером Робином Шолковы. Далеко не «шелково» откатав программу – волновались и падали, – немецкая пара отстала на три балла от еще одной российской – Оксаны Столбовой и Федора Климова.

Волосожар с Траньковим стали двукратными чемпионами Сочи-2014 – ранее они выиграли в составе сборной России командный турнир.

Украинская пара Юлия Лаврентьева/Юрий Рудик завершили короткую программу на 20-м, последнем месте и не получили права выступать в  произвольной программе.

Первым олимпийцем, который выиграл две медали на Играх в Сочи, стал голландский конькобежец Михел Мюлдер. Утром 12 февраля на дистанции 1000 метров он добыл бронзу. Ранее у него было золото на 500-метровке.

Голландцы в беге на коньках выиграли четыре золотых медали из пяти. В распределение медалей, к слову, вмешалось провидение. Канадец Моррисон, ставший вторым, бежать километровую дистанцию не должен был. Место ему уступил партнер по команде. И надо ж такому случиться: дублер выиграл «серебро», уступив чемпиону Гротхесу всего 0,04 секунды.

Первые медали 12 февраля разыграли женщины в скоростном спуске. Уникальный случай: на высшую ступень пьедестала поднялись сразу две спортсменки – словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гизин. Они показали абсолютно одинаковое время. Так что организаторам срочно пришлось искать мастера, который бы быстренько отлил еще одну золотую медаль. Третьей финишировала еще одна представительница Швейцарии – Лара Гут.

Второй дисциплиной было двоеборье. На среднем трамплине первым был немец Эрик Френтцель. Вслед за ним с отставанием в шесть секунд в гонке преследования шел Акито Ватабе, а третьим стартовал россиянин Евгений Климов (не путать с фигуристом Федором Климовым!).10-километровая дистанция, на которой определялись победители в лыжном двоеборье, позволяа украинцу Виктору Пасечнику надеяться на улучшение результата после прыжков. Витя неплохо бегает, однако на лыжне не только не смог выиграть 1,18 минуты, но и отстать еще на две с половиной. Итог – 42 место. А выиграл уже упомянутый Эрик Френцель, который вывел сборную Германии в лидеры в командном зачете. Второе место занял также упомянутый Акито Ватабе, бронза – у норвежйца Магнуса

Установлен и новый олимпийский рекорд в керлинге. Женская сборная Великобритании сумела оставить сразу семь своих каменьев. При этом в радиусе 12 футов не было ни одного камня соперниц – сборной США.

Украинские саночники Александр Оболончик и Роман Захаркив показали далеко не самые лучшие результаты. А потому и говорить не о чем. Хотя фамилии спортсменов весьма знаменательны.

Таким образом, лидирует в общем зачете сочинской Олимпиады Германия. Норвегия с четырьмя золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами – вторая. Вслед за ней – Канада, у которой на две «бронзы» меньше. Россия – 7-я. Украина делит 21-е место с Великобританией – обе страны могут похвалиться лишь бронзовыми медалями, себестоимость которых, по подсчетам организаторов, $3.

Цена медалей Олимпиады-2014
Золотую медаль Олимпиады-2014 оценили в $550. Столь невысокая стоимость награды объясняется ее составом: она сделана не из золота, а из серебра (525 граммов). Золота в олимпийской награде высочайшего уровня лишь шесть граммов – из него состоит верхний пласт, который покрывает медаль. Если бы олимпийская медаль Сочи была отлита полностью из золота, ее стоимость на рынке составляла бы около $21 тысячи. Серебряную медаль эксперты оценили в $310, а бронзовую, которая на самом деле выполненна из сплава меди, олова и цинка, лишь в $3,25.
При оценке стоимости медалей учитывалась средняя рыночная цена на металлы, использованные при изготовлении олимпийских наград. Какова нынешняя коллекционная стоимость наград, не уточняется.
Последней Олимпиадой, на которой спортсмены получили медали из чистого золота, были игры 1912 года в Стокгольме. После этого атлетам начали вручать медали из позолоченного серебра.