Информационным технологиям и занимательной математике посвящена февральская выставка, открывшаяся в научно-демонстрационном образовательном центре «ЛандауЦентр» при ХНУ им. В.Н. Каразина.

Здесь можно заглянуть в комнату Эймса, увидеть иллюзию пустого лица и невозможные фигуры, полюбоваться полярными цветами из графиков функций, научиться завязывать узлы и узнать об их значении для квантовой механики, сыграть на глюкофоне, мелофоне, гитаре и фортепиано. В экспозицию вошли также резонаторы, фотоувеличители, приборы для измерения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, восковые таблички для письма, электронный коммутатор напряжения, робот Boteon и другие занимательные устройства.

– Мы покажем, что такое интересная математика и математика в музыке, представим роботов и забавных игрушек, расскажем, как передавали информацию наши предки и как это делается сегодня с помощью компьютера, – встречает гостей исполнительный директор Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виктория Круглова.

Выставку открыли виртуозной игрой на гитаре воспитанники Центра детского и юношеского творчества №1 Дзержинского района. Их руководитель Ирина Сахно уверена, что в основе музыки лежит математика.

– Каким образом человек отличает звучание одного музыкального инструмента от другого? Дело в том, что мы слышим не только основной звук, но еще несколько призвуков – частей спектра этого звука. Это обертона, их количество и характер влияют на тембр инструмента. Для музыки имеют значение гармонические колебания обертона, они выражаются правильными дробями, – объясняет Ирина Сахно.

Студенты мехмата ХНУ помогали гостям осваивать геометрические игрушки – флексоры и флексагоны. А студенты и преподаватели Харьковского колледжа Государственного университета информационно-коммуникационных технологий подготовили стенды с изображением основных элементов материнской платы, устройства системного блока и процессора, поляризационную пленку, формирующую изображение на экране компьютера и др.

 – Наш любимый экспонат – электронные часы, оснащенные циферблатом, «висящим» в воздухе. Такой эффект достигается за счет индикатора, который вращается и включается в одной и той же зоне пространства. Часы сделали наши студенты под руководством педагога, – представляет работу преподаватель физики колледжа Нина Годованная.

Александр Васильевич пришел в «ЛандауЦентр» с шестилетним внуком Стасом.

– Современные люди попадают в зависимость от техники, но совершенно не знают, как она устроена. А здесь все можно проверить, испробовать, увидеть в действии. Очень важно понимать основы, – делится посетитель.

Выставка, посвященная информационным технологиям и занимательной математике,  будет работать весь февраль (по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00).