В Харьковском метрополитене в последние два года стали намного реже выявлять случаи льготного проезда по поддельным документам.

Об этом сообщил начальник штаба батальона патрульной службы по обслуживанию метрополитена Александр Плескач. По его словам, если три года назад в подделке и использовании документов уличали 150 пассажиров в год, то за 2012 г. и 2013 г. зафиксировано по два факта таких правонарушений. За подделку документов возбуждены уголовные производства по ст.358 УК, материалы направлены в суд.

Люди перестали пользоваться поддельными удостоверениями после введения новой формы их учета на станциях. Сейчас данные удостоверения каждого проходящего через турникеты льготника записываются в специальную книгу, так что проверить легитимность документа несложно. Поэтому люди опасаются подделывать удостоверения.

Александр Плескач также рассказал, что за 2013 год было выявлено 260 фактов незаконной торговли на выходах из метро и прилегающей к ним территории (в зону ответственности батальона входит территория в радиусе 20 м вокруг выходов из метро). Милиционеры должны каждый час обходить территорию станции, но кроме этого, проводятся и целенаправленные усиленные проверки по выявлению мест незаконной торговли (в 2013 г. было пять таких проверок). Под особым контролем – станции «Пролетарская», «Южный Вокзал» и «Центральный рынок». В конце 2013 г. несколько милиционеров были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что вовремя не пресекли незаконную торговлю в метро. У торговцев изымают товары и привлекают их к административным нарушениям по различным статьям, например, по ст.156 или ст.160 Уголовного кодекса.

Милиционеры также ведут борьбу с курением. За январь 2014 г. было выявлено 194 случая курения в неустановленном месте, за февраль – 90 случаев. За 2013 г. на станциях метро и к прилегающей к выходам из них территории было зафиксировано 1 тыс. 974 случаев курения. В отношении курильщиков составляют административные протоколы.

В харьковском метро умер человек


За январь 2014 г. милиционеры батальона раскрыли 23 преступления, задержан один человек, который скрывался от следствия. По состоянию на 1 февраля на 672 человека составлены админпротоколы. На станциях метро зарегистрировано 30 фактов обращения граждан об оказании им медицинской помощи.