Как только домофонное хозяйство перешло на коммунальное обслуживание, в «Харьковгорлифте» массово стали поступать звонки харьковчан, которые жалуются на те или иные неполадки замково-переговорных устройств.

Только за десять дней февраля в диспетчерские службы поступило более 630 заявок. Львиная доля обращений приходится на Московский, Дзержинский и Коминтерновский районы.

По словам директора департамента жилищного хозяйства горсовета Романа Нехорошкова, в основном заявки касаются работы доводчиков двери, однако есть жалобы и на отключение компаниями домофонной трубки. Часть заявок также касается порчи оборудования – отключения от электроснабжения и блокирования ключа.

– Все заявки в работе, – сообщил Роман Нехорошков.

Он уточнил, что в связи с умышленной порчей домофонных систем, являющихся коммунальной собственностью, городская власть уже обратилась в правоохранительные органы. И порекомендовал горожанам в случае выявления фактов порчи имущества и актов вандализма сообщать о них по телефонам: 102 (милиция) и 15-62 (городская информационно-диспетчерская служба).

В милиции говорят, что уже давно сотрудничают с КП «Харьковгорлифт» и ловят вандалов, которые воруют оборудование предприятия. Теперь будут следить не только за сохранностью лифтов, но и за домофонами. За испорченное коммунальное оборудование злоумышленникам грозит до трех лет тюрьмы.

12 февраля на заседании исполкома Харьковского горсовета был утвержден перечень услуг при обслуживании домофонов и периодичность их предоставления.

Так, по словам Романа Нехорошкова, обзор домофонного хозяйства, профилактика работы луз электронного ключа, проверка электронных систем блоков питания и коммуникации, проверка работы электромагнитного замка и кнопки выхода, регулировка речевого тракта и дистанционного отпирания дверей будут проводиться ежемесячно. А проверка наличия цепи между заземленным оборудованием и элементами заземленной установки – раз в год.

– Кроме того, по мере необходимости будут заменяться неисправные участки электросетей и устраняться обрывы сигнальных цепей, а также предохранители, дверные доводчики, электромагнитные замки, панели вызова, блоки питания и коммуникации, – уточнил директор департамента.