В Харькове впервые могут появиться двухставочные тарифы на аренду земли.

Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений сообщил директор Департамента земельных отношений горсовета Борис Баронин.

По его словам, сейчас департамент изучает возможность оптимизации тарифной политики в сфере аренды земли, и, в частности, рассматривается возможность двухставочных тарифов. Проект внедрения новых тарифов будет представлен для обсуждения депутатам горсовета. При этом нужно учитывать, что слишком низкая арендная плата не будет стимулировать бизнесменов выкупать земельные участки, а это приведет к снижению поступлений в горбюджет.

Как отметил Борис Баронин, при двухставочной системе для различных объектов устанавливается нормативная площадь земельного участка. Площадь в рамках нормы тарифицируется по обычному тарифу, а «лишняя» – по более высокому. Например, если для объекта нормативной является площадь в 10 соток, а он занимает 30 соток, то за 20 соток назначат повышенную ставку.

«Это европейская практика», – отметил Борис Баронин.

Он также сообщил, что сейчас в Харькове довольно совершенная система арендных ставок на землю. Например, во Львове нормативная оценка земли составляет 310 грн./кв.м, в Харькове – 291 грн./кв.м. При этом в Харькове планы по доходам от аренды выполняются (собрано 360 млн.грн.), а во Львове при плане в 120 млн.грн. собрали только 50 млн.грн.

Сессия Харьковского горсовета 3 июля 2013 г. установила нормативную денежную оценку земель в размере 291,18 грн. за квадратный метр. Предыдущая нормативная стоимость квадратного метра была установлена в 2007 г. и составляла 253,3 грн. Нормативная оценка земли влияет на арендную плату.