Ускоренная девальвация национальной валюты в Украине может привести к росту розничных цен на нефтепродукты, порядка 80% которых страна импортирует, на одну гривню за литр топлива к концу февраля текущего года.

«Если в январе курс на межбанке был на уровне 8,1-8,2, то сегодня участники рынка склоняются к тому, что на следующей неделе курс будет порядка 9,1-9,2. Мы получим где-то 1 гривню в стоимости доллара, соответственно, это одна гривня в стоимости нефтепродуктов. Поэтому, если в январе, при спокойном валютном рынке и рынке нефтепродуктов, имели стоимость бензина А-95 в среднем 10,75 грн за литр, то прогноз на февраль и начало марта — это выход на позицию где-то 11,75 грн за литр А-95, и средняя цена порядка 10,65 грн на дизтопливо», - заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

В то же время, эксперт отметил, что цена на высококачественные марки топлива, которые больше всего подвержены валютным колебаниям, может возрасти до 12 грн за литр бензина А-95, и до 11 грн за литр дизельного топлива.

Рост доллара потянул за собой цены на бензин


«Все мы знаем, что есть определенный диапазон цены, плюс-минус 35 копеек от среднего уровня. Поэтому высококачественные марки топлива, которые импортируются, и которые больше всего подвержены валютным колебаниям и динамике мирового рынка, они вплотную приблизятся к отметке 12 грн за литр. По дизтопливу — до 11 грн за литр», - сообщил Куюн.

Бензин может стать в Украине дефицитом


«Я думаю, этот рубеж будет психологически тяжело пересечь, в том числе и рынку. Все эти расчеты справедливы при стабильной внешней конъюнктуре, которая есть сегодня», - подчеркнул директор «Консалтинговой группы А-95».