Совет Майдана считает возможным выполнить требования закона об амнистии с освобождением последнего активиста.

«Сегодня, 14 февраля 2014 года, был освобожден последний из 234-х активистов Дмитрий Полтавец. Учитывая выполнение властью требований Майдана относительно освобождения заложников, совет ВО Майдан считает возможным выполнить требования закона Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний, что позволит избежать силового сценария событий.

Уверены, что такой шаг позволит сохранить самое ценное – тысячи наших побратимов, которым грозит многолетнее заключение. Вместе с тем, мы предупреждаем власть, что если она снова развернет репрессии против активистов и митингующих, пройдет на срыв процесса мирного разрешения кризиса, то наши действия будут гораздо более масштабными, чем просто возвращение на исходные позиции», – сказано в заявлении совета ВО «Майдан».

Как уточнил по просьбе журналистов активист Андрей Дзиндзя, речь идет о частичном освобождении улицы Грушевского для проезда транспорта.

«В условиях речь не идет о том, что оттуда должны уйти митингующие. Митингующие останутся и будут контролировать эту улицу. Там будет Автомайдан. Освобождать полностью мы ее не будем… Нужно будет сделать дорогу для проезда автотранспорта. Думаю, что по одной полосе. Полностью никто освобождать не будет», – сказал он.

По словам Дзиндзи, речь также идет об освобождении здания КГГА, однако там будет оставаться охрана Майдана. Здание КГГА по-прежнему будет находиться в периметре Майдана. «Там милиции не будет. Охрана полностью будет наша», – добавил он и отметил, что у сотрудников КГГА и ранее был доступ к своим рабочим местам. Дзиндзя также отметил, что покинут ли протестующие зал КГГА, будет решаться в понедельник.

Напомним, 29 января Верховная Раде приняла закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний №4021-3, проект которого внес депутат-регионал Юрий Мирошниченко.

Митингующие «майдановцы» собираются переходить в наступление


В соответствии с документом, под амнистию попадают задержанные участники протеста, если будут разблокированы админздания в центре Киева и центральные улицы столицы, в частности ул. Грушевского. Юристы назвали этот документ законом о заложниках. Срок истечения закона об амнистии истекает 17 февраля.

Ранее Генпрокуратура заявила, что по Украине захвачены 37 объектов и задержанных отпустят только после освобождения всех зданий.

«Майдановцы» обсуждают блокирование правительственного квартала


Согласно закону об амнистии Майдана, который оппозиция назвала законом о заложниках, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней – начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон вступил в силу 2 февраля). Если здания и коммуникации не освободят (до 16 февраля включительно) или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.