В одном из поездов харьковского метро милиционеры поймали женщину, которая несколько лет просила у пассажиров деньги на помощь ребенку.

Об этом 14 февраля сообщил журналистам начальник штаба батальона патрульной службы по обслуживанию метрополитена Александр Плескач. С женщиной провели беседу и отпустили, так как она пообещала больше не ходить по вагонам и не просить у пассажиров деньги. По его словам, милиционеры батальона и раньше общались с ней, но она по-прежнему продолжает заниматься попрошайничеством.

По словам Александра Плескача, всего за 2013 г. в метро было выявлено 453 случая попрошайничества, за январь этого года – 59. С этими людьми тоже проводились беседы, и они обещали, что больше попрошайничать не будут. Попадаются, в основном, одни и те же люди. Уголовная ответственность за такую деятельность не предусмотрена, если это не мошенничество и если взрослые не используют при попрошайничестве детей (были и такие случаи).

«Самый лучший способ борьбы с попрошайками – не давать им деньги, и они перестанут ходить по вагонам», – полагает Александр Плескач.

По его словам, за 2013 г. в метро было выявлено четыре факта работы музыкантов. В отношении этих людей были возбуждены административные дела по ст.154. При этом им вменяли занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Еще одна сфера работы милиционеров – предотвращение краж личного имущества в метро. Работники милиции наметанным глазом сразу могут выделить из толпы карманников и немедленно пресечь их деятельность.

«Последний случай кражи был на станции метро «Советская». Милиционер увидел, как карманник вытащил у мужчины кошелек, забрал из него часть денег и вернул кошелек на место. Преступником оказался недавно вышедший из тюрьмы вор. Еще один случай произошел с девушкой, которая приехала в город из отдаленного села. В метро она решила послушать музыку, одела наушники, а телефон положила в карман. Когда музыка внезапно прекратилась, девушка не сразу забеспокоилась. А когда она проверила карманы, оказалось, что телефон украли», – рассказал Александр Плескач.

Больше всего краж личного имущества регистрируется на станциях, возле которых находятся железнодорожные и автовокзалы, а также рынки: это станции «Центральный рынок», «Советская», «Холодная гора», «Южный вокзал», «Героев труда», «Студенческая» и «Имени академика Барабашова». За январь 2014 г. было совершено 13 краж. Воры задержаны, материалы переданы в райотделы.