17 февраля на площади Свободы начнется монтаж масленичного городка. 22 февраля в 15.00 откроется масленичная ярмарка.

Здесь девяти районам предоставят площадки для креатива: на площади вырастут масленичные городки, где каждый район презентует собственную культурно-развлекательную программу.

В рабочие дни с 17.00 на главной сцене площади будут выступать районные творческие коллективы, с 16.00 до 18.30 народные умельцы (каждый район в разные дни по расписанию) будут проводить мастер-классы по народным ремеслам, сообщила директор департамента культуры горсовета Светлана Бабицкая.

Общегородской праздник, посвященный Масленице, пройдет 2 марта. Накануне, в ночь с 1 на 2 марта на площади Свободы появится чучело Марены.

– В его разработке приняли участие харьковские художники. Каждый год оно немного разное, но всегда – веселое и обаятельное, – говорит Светлана Бабицкая.

В полдень 2 марта на площади Свободы стартуют концертные программы, в которых участвуют самые разные харьковские коллективы – от народных ансамблей до рок-групп.
В 16.00 возле оперного театра начнется масленичный карнавал, в котором дадут покрасоваться каждому району Харькова. В 16.30 колонна ростовых кукол, ряженых и празднично декорированного транспорта двинется к эпицентру событий. Название харьковского масленичного городка –  «У самовара», поэтому все будет вертеться вокруг темы чаепития. Изюминка праздника – ростовые самовары и чашки. 

– Самовары – это конкурсное задание, которое должны подготовить районы. Чтобы они были зрелищными, мы выдвинули требование, чтобы высота «агрегата» была не меньше двух с половиной метров, – директор департамента.

Как районы выполнят это задание, станет известно непосредственно на празднике. По словам Светланы Бабицкой, один из районов уже готовит номер: кокетливые чашечки танцуют вокруг пузатого самовара. Участие каждого района будет не только развлекательным, но и соревновательным: сценарии будут оцениваться, а самым активным и творческим районам вручат призы. Горожане тоже смогут оценить, насколько креативны главы их райадминистраций: председатели будут участвовать в прохождении карнавальных колонн, в презентации ростовых самоваров и даже вместе с мастерами проводить мастер-классы.

Для любителей экстремального веселья на площади установят классический атрибут Масленицы – столб с призами для лучших верхолазов. Ценные подарки от спонсоров праздника ждут победителей лотерей и других масленичных соревнований, которые организаторы пока держат в секрете.

Каждый день с 22 февраля по 2 марта на площади можно будет угоститься традиционным масленичным блюдом: в рабочие дни с 15.00 до 22.00, а в выходные – с 12.00 до 22.00 для посетителей будет работать ярмарка с блинами. А бесплатно полакомиться этим блюдом можно 2 марта: для этого каждый район выставит на площадь свои печи. Не исключено, что блины будут собственноручно печь и главы райадминистраций.

В 18.00 масленичное чучело подвергнут торжественному сожжению, после  состоится праздничный фейерверк.