По мнению полтавского художника Григория Гриня, в вышивке заключается очень важный культурный украинский код: если цвет и узоры подобраны правильно, вышивка будет оберегать человека и даже поможет сформировать его судьбу. Главное – придерживаться в узорах родных мотивов.

В областном организационно-методическом центре культуры и искусства открылась выставка работ полтавского художника, заслуженного мастера народного творчества Григория Гриня «І вишите моє життя на ньому». В экспозиции около 500 авторских эскизов и вышитых образцов. Это – лишь часть богатой коллекции мастера, который более полувека по крупицам воссоздавал аутентичные полтавские орнаменты: узоры для обрядовых рушников, женских и мужских рубах, скатертей и галстуков.

– Вышивкой я увлекся в юности. Однажды ходил с ребятами посевать, и нас пригласил в дом богатый хозяин. У него во всех комнатах были развешаны рушники – на окнах, на дверях, в углах, над иконами. Парни уже побежали дальше, а я стоял как зачарованный, -- рассматривал узоры, – вспоминает Григорий Гринь. –Тогда я понял, что в доме, где есть вышитые рушники, всегда царят уют, мир и достаток.

По образованию Григорий Петрович ковродел, около 35 лет проработал главным художником на швейной фабрике «Полтавчанка». Собирал орнаментальные темы, ездил в творческие экспедиции по селам Полтавщины.

– В 1994 году фабрику закрыли, я решил воссоздавать традиционные узоры для будущих поколений, для истории. Делал зарисовки, поднимал этнографические материалы. Сейчас в моей коллекции более пяти тысяч элементов для вышивки: цветочков, листиков, узоров, из которых я и составляю композиции. Вышивать, конечно, тоже умею, но сейчас не берусь, предпочитаю рисовать. В прошлом месяце, например, я сделал десять работ, – делится мастер.

По мнению художника, вышивка оказывает несомненное воздействие на жизнь человека, может его оберегать и даже формировать судьбу. Очень важно придерживаться родных мотивов: воспроизведение культурного кода служит благополучию целой страны. Семейной реликвией и собственным оберегом Григорий Петрович считает бабушкины рушники и вышиванки. Если орнамент правильный, а сочетание цветов удачное – вышитое изделие приносит в дом добро, любовь, здоровье.

– Вышивка белым по белому наиболее благоприятна: она дарит спокойствие, счастье. Традиционными для Слобожанщины являются голубой, коричневый, белый цвета, все пастельные оттенки. Приглушенные краски, растительно-геометрический рисунок хороши для нашей местности. С такими рушниками девушки провожали любимых на войну, -- это было лучшим благословением, – рассказывает Григорий Гринь. – А вот сочетание черного и красного – неблагоприятно. Я как-то неделю смотрел на такой рушник, и даже глаза заболели.

Григорий Гринь продолжает создавать узоры и мечтает выпустить учебное пособие о вышивке для школьников и студентов. Он не сомневается, что украинская вышивка – это настоящий клад, который нужно беречь и передавать из поколения в поколение.

Посмотреть уникальную экспозицию с зашифрованным в ней счастливым кодом можно до 20 февраля.