Участники Всеукраинского форума представителей областных и Севастопольского городского советов, Верховного Совета Автономной Республики Крым сделали заявление, текст которого распространила пресс-служба Харьковского облсовета.

«Мы, представители областных и Севастопольского городского советов, Верховного Совета Автономной Республики Крым, представляющие различные регионы и политические течения нашего государства, собрались вместе с единственной целью – изложить наше видение главных причин нынешнего состояния общества и сформулировать совместные предложения по выходу из него.

Мы убеждены, что каковы бы ни были мотивы, приведшие в ноябре минувшего года к острой конфронтации государственной власти и политической оппозиции, а затем и к масштабному противостоянию в обществе, ни один из насильственных способов разрешения этого социально-политического конфликта не приемлем для цивилизованного государства. Поскольку массовое насилие, кто бы ни выступал его инициатором, рано или поздно неизбежно приводит к гибели людей.

Наше общее мнение: выход из процесса общественного противостояния, возникшего в эти несколько месяцев, требует как незамедлительных конкретных действий, так и безотлагательного формирования стратегии общественного переустройства Украины в перспективе.

Первоочередные шаги, по нашему убеждению, должны заключаться в следующем:
1. Принятие всеми сторонами конфликта в центре и на местах взаимного добровольного обязательства отказаться от любых насильственных действий.
2. Вовлечение в переговорный процесс между центральной властью и оппозиционными силами, представленными в Верховной Раде, законно избранных представителей территориальных громад.
3. Отказ от различного рода ультиматумов при осуществлении переговоров, перевод их из статуса позиционных (т.е. с позиции силы) в статус принципиальных (т.е. ставящих целью достижение главной задачи дня – прекращения общественного противостояния и восстановления гражданского мира).
4. Безусловное выполнение достигнутых соглашений по урегулированию конфликтной ситуации в Украине, в порядке, установленном Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний», который предусматривает освобождение захваченных административных зданий, разблокирование транспортных коммуникаций и освобождение задержанных участников акций протеста.

Добрая воля – вот то, что должно быть присуще каждому ответственному политику и гражданину нашей страны.

Предотвращение повторения конфликтов подобного масштаба в будущем, возврат Украины на путь уверенного социально-политического и экономического развития настоятельно требуют осуществления системных изменений в организации народовластия в Украине и деятельности всех ответственных политических и общественных сил.

К их числу мы относим прежде всего:
1. Последовательную децентрализацию власти в нашем государстве путем расширения полномочий местного самоуправления с главной и первоочередной целью – всестороннего обеспечения безопасности жизни граждан Украины. А также соответствующий этой цели пересмотр налоговой и бюджетной политики государства.
2. Законодательное обеспечение непосредственного народовластия в Украине, т.е. принятие действенных Законов о местных и государственном референдумах.
3. Формирование законодательства о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающего должный профессиональный и моральный уровень депутатского корпуса и прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей.

Эти и другие, не менее значимые аспекты внутренней и международной политики Украины, включая принципы и характер экономических взаимоотношений, должны найти свое полноценное отражение в новой Конституции Украины.

Мы считаем, что основной закон государства не может быть средством навязывания взглядов и устремлений той или иной группы политиков. Это документ, требующий особо ответственного и вдумчивого подхода, поскольку в нем декларируются основные права и обязанности каждого гражданина Украины. И потому разрабатываться и приниматься он должен в установленном Законом порядке.

Мы убеждены, что проблемы государственного строительства в современной Украине не могут быть эффективно решены без системного и активного участия регионов Украины в лице их полномочных представителей. В первую очередь это касается разработки новой Конституции, которая должна установить разумный баланс полномочий государственной власти и представительных органов территориальных громад.

Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого (государственная палата) формировалась бы политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с представительством от каждого региона Украины. Такая структура Верховной Рады с определенными Конституцией полномочиями каждой из палат наиболее эффективно, на наш взгляд, решала бы проблемы развития Украины как целостного государства с учетом исторических особенностей и современных проблем каждого региона.

Украине необходимо единство. Единство в многообразии. Сутью объединительной идеи для украинского общества должно стать безусловное признание всеми абсолютной ценности каждой человеческой жизни. Лишь тогда наше общество станет действительно гуманным, а государство – демократичным.

С целью достижения широкого общественного согласия по ключевым проблемам развития нашего государства мы намерены, расширяя состав участников форума, ежемесячно проводить рабочие встречи с выработкой конкретных предложений, касающихся совершенствования системы организации власти в Украине и обеспечения конституционных прав ее граждан.

Мы инициируем проведение в ближайшее время встречи с руководством Верховной Рады Украины и руководителями парламентских фракций с целью доведения позиции нашего форума и определения характера участия представителей всех территориальных громад в переговорах государственной власти и оппозиции.

В случае, если существующее в обществе противостояние не будет устранено парламентским путем, мы оставляем за собой право созвать Всеукраинский съезд органов местного самоуправления и инициировать проведение Всеукраинского референдума по ключевым вопросам конституционной реформы», – говорится в заявлении крымских депутатов.

Заявление направляно в Администрацию Президента Украины, в Верховную Раду и руководителям фракций в Верховной Раде, Конгрессу местных и региональных властей и Парламентской Ассамблее Совета Европы. Заявление принято в Ялте 12 февраля 2014 года.