Плавание – это не только замечательный способ снять стресс и расслабиться, отвлечься от суеты и забыть о проблемах, но и держать свое тело в форме.

А при умелом подходе – еще и эффективно закалиться, укрепить сердечно-сосудистую систему и тонизировать мышцы и суставы. А поскольку зимой купаться в открытом водоеме рискнет не каждый, советуем отправиться в бассейн. Где в нашем городе можно поплавать с пользой для души и тела, выяснял «Вечерний Харьков».

С загазованных улиц – на «коралловые острова»


В бассейне аква-фитнес клуба «Волна» на поселке Жуковского можно без проблем отдохнуть от суеты города-миллионника, представив себя в теплых водах тропических морей. Художники превратили стены бассейна в коралловые острова, а на дне расположились морские звезды и другие обитатели моря. Посещать бассейн можно всей семьей: здесь можно не просто от души поплавать, но и получить индивидуальные уроки. Кроме того, тут работают детские группы по плаванию, группы для родителей с детьми от шести месяцев до двух с половиной лет, занятия по подводному плаванию и группы для будущих мам. Так аквагимнастика для беременных предусматривает щадящую, но в то же время эффективную нагрузку. Такие занятия в бассейне станут отличным дополнением к курсу подготовки к родам. А программа «Плавать раньше, чем ходить», рассчитанная на малышей от трех месяцев до трех лет, направлена на адаптацию малыша к водной среде, обучение двигательным навыкам и гармоничное развитие ребенка. Температура воды во взрослом бассейне – 29 градусов, в детском – 33. Для активных посетителей предусмотрены три горки (детская, «вираж» и «камикадзе»), детский бассейн с гейзерами, искусственная река, гидромассажные установки, джакузи, большой SPA-бассейн (25 м), трамплины и даже две сауны. Для занятий в бассейне необходима медицинская справка. Кстати, получить ее можно на месте.

Цена разового посещения для взрослых составляет 79 гривен, в выходной – 99 гривен. Посещение бассейна ребенком от двух до шести лет обойдется в 49 гривен – в будни и 59 грн. – в выходной. Для детей 7–12 лет – 59 грн. и 69 грн. – соответственно. Любителям подводного плавания за разовое посещение придется раскошелиться на 130 гривен. Цена месячного абонемента на утреннее плавание (6.00–9.00) с понедельника по пятницу обойдется в 329 гривен. Дневное удовольствие дороже – 499 грн., а вечернее плавание (16.00-22.00) затягивает на 599 гривен. Разовое посещение группы аква-аэробики стоит 79 грн. Можно оформить абонемент: за четыре посещения в месяц придется выложить 279 грн., за восемь – 439 грн., 12 посещений будет стоить 479 грн.мес.

Где размахнуться профессионалам


«Акварена» на ул. Клочковской – единственный бассейн Харькова, отвечающий олимпийским стандартам: длина дорожек 50 метров, десять дорожек, максимальная глубина 7,5 метров. Поэтому для спортсменов и профессионалов лучше места не найти. Здесь есть и детский бассейн длиной 20 метров, где работают секции по плаванию для ребятишек от пяти до десяти лет. Для занятий обязательна справка от дерматолога и терапевта.

Час, проведенный в этом бассейне, обойдется в 70 гривен. Абонемент на месяц стоит 300 гривен.

Кстати, бассейн в спорткомлексе ХПИ не уступает по длине дорожек профессиональному (50 метров). Правда посещать его можно только по абонементам, минимальная цена – 240 гривен за четыре раза. Время заплыва – 45 минут. Зато здесь предусмотрены скидки для студентов и  преподавателей ХПИ. Кроме абонемента, необходимо запастись справкой от дерматолога, которую придется обновлять каждые три месяца. При желании можно прихватить с собой фен, чтобы просушить волосы – для этого предусмотрены розетки, а шкафчики в раздевалке закрываются на кодовый замок.

Работает бассейн с семи утра до восьми вечера.

В элитный бассейн просто так не попасть


Бассейн Panterra на Алексеевке – это целый спортивный комплекс с тренажерными залами, секцией аква-аэробики и двумя видами саун. Тут можно пройти полный комплекс занятий на все группы мышц, попариться, а потом освежиться в бассейне. А также просто комфортно поплавать в 28-градусной водичке и насладиться гидромассажем. Почувствовать себя «как рыба в воде» и освоить технику разных стилей плавания либо же просто позаниматься по индивидуальной программе, помогут опытные инструкторы. Кстати, за 100 гривен можно получить бассейн в полное свое распоряжение на полчаса, но только по предварительной записи. Прежде чем посетить этот комплекс, возьмите справку у врача-терапевта. Здесь ждут посетителей с 8 до 22 часов, а по воскресеньям – с 8.00 до 20.00.

В бассейн Marinе Club на ул. Лермонтовской можно попасть только по абонементам. За 900 гривен в месяц вы получаете полный спектр услуг, включающих массаж и сауну, а за 200 гривен можно четыре раза в месяц заниматься аква-аэробикой. Работает бассейн с девяти утра до девяти вечера.

Tetra – большой специализированный спорткомлекс на Сокольниках. Здесь два крытых бассейна и один «летний», разнообразие тренировок (в частности, и для будущих мам), силовая аква-аэробика, гидромассаж. Однако пробраться с улицы сюда невозможно – вход только по клубным картам. Работает комплекс с семи утра до десяти вечера, а в выходные – с 9.00 до 21 часа.

Поплавать можно недорого: бюджетный вариант


Бассейн «Гарт» на Новых домах приятно порадует стоимостью услуг. Шесть дорожек по 25 метров хватает для комфортного плавания, а учитывая, что цена разового посещения составляет 40 гривен, а для детворы (до 16 лет) – 15 гривен, можно смело говорить, что это вполне подходящий вариант бюджетного плавания. Вечерние занятия аква-аэробикой, обойдутся в 40 гривен. Для посещения бассейна нужна справка от дерматолога и терапевта, а также флюорография. Впрочем, за 10 гривен можно пройти осмотр на месте. Работает бассейн с 7.00 до 21.30.

Еще один «бюджетный вариант» – бассейн «Кондиционер» (район Немышли), располагающий 25-метровой дорожкой. Примечателен он еще и тем, что начинает работу в 06.50 утра (правда, только для владельцев абонементов). Разовых посетителей ждут с 8.50 и в начале каждого часа (без 10 минут вход в раздевалку), последнее посещение – в 19.50. Насладиться плаванием можно лишь при наличии справки от терапевта и о прохождении флюорографии. Единоразовая 45-минутная релаксация обойдется в 35 гривен, а в период времени до 11 утра можно поплавать и вовсе за 25 грн. Абонемент есть возможность выбрать как на восемь дней – за 200 гривен, так и на 12 – за 360 грн. Предоставляют здесь и дополнительные услуги – при желании можно попариться в сауне, попотеть на тренажерах, расслабиться на массажном столе и посетить игровой зал.

Бассейн «Пионер» (центр города) — самый глубокий в Харькове (около шести метров), и услуги там относительно дешевы. Конечно, он предназначен скорее для профессиональных спортсменов и людей, уверенно чувствующих себя на воде. Впрочем, есть здесь бассейн и секции для детей, где их научат плавать. Любителям острых ощущений по вкусу придутся вышки для прыжков в воду высотой три, пять, семь и даже десять метров. Для занятий в «Пионере» необходимо предоставить справку от дерматолога, флюорографию, фотокарточку 3х4 и не забыть плавательную шапочку. Цена разового посещения составляет 45 гривен. По абонементу – на десятку дешевле: одно занятие (а их должно быть минимум четыре в месяц) обойдется в 35 гривен.