Моя жена по старинке кормит семью сытными обедами из трех блюд. Я слышал, что многие продукты  несовместимы. Может, по этой причине после поглощения первого-второго-третьего блюд так бунтует желудок? Сергей Владимирович

– Большинство людей не придает значения тому, что продукты могут перевариваться в организме только в определенных дуэтах, –  считает доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Белла Ботштейн. – Наш организм – это компьютер, который предназначен для определенного объема работы. Он особым образом запрограммирован так, что во время переваривания еды вырабатываются определенные ферменты. Однако организм не в состоянии выработать сразу все нужные ферменты для переработки разнообразных продуктов, поэтому когда мы едим несовместимую пищу, полноценно не может усвоиться ни один продукт. Неслучайно люди, которые съели очень много, плохо себя чувствуют: вся энергетика, которая должна была обеспечить жизненные функции, уходит на то, чтобы поскорее переработать поступившую еду.

В продвинутых ресторанах картошку к мясу не подают


Пожалуй, самое распространенное заблуждение –  есть мясо или рыбу с картошкой, макаронами или с хлебом: это вкусно, но не полезно.

– Предположим, мы едим так испокон веков, но уже очень многие ученые высказывают мнение о том, что эти продукты несовместимы. Мясо – это белок, а хлеб, картофель или макароны – сложные углеводы (крахмал). Белок и крахмал – вещества, которые требуют интенсивной работы организма по их усвоению, и логично было бы их разделить. Белковые продукты можно совмещать с продуктами, в состав которых входят простые углеводы. Мясо хорошо усваивается с фруктами, кашами, которые содержат небольшой процент сложных углеводов, а также с любой зеленью или овощами. Неслучайно в большинстве продвинутых ресторанов в качестве гарниров сейчас подают «подушки» из зелени и овощей, а картофель – только по желанию клиента. Очень неудачный вариант совместимости с мясом – рис, поэтому плов с мясом тяжел для организма, а вот с фруктами или овощами замечателен.

Фрукты нужно есть только перед едой


– Раньше при организации банкетов фрукты подавали на десерт. Теперь специалисты пришли к выводу, что после еды фрукты нельзя есть категорически, только до еды, – делится секретами хорошего пищеварения Белла Ботштейн. – Если мы едим мясо, рыбу с плохо усваиваемой клетчаткой и массу других продуктов, как это обычно бывает на банкете, организм бросает на их переработку все свои силы и начинает вырабатывать необходимые ферменты. Фрукты, которые мы помещаем в желудочно-кишечный тракт после всего съеденного, оказываются сверху – на мясе, рыбе и прочих продуктах. На их переработку  сил уже не хватает, и они оказываются вне процесса усвоения. Средняя температура тела +36,6 градуса, и в ожидании своей очереди на переработку фрукты начинают гнить.

Фрукты содержат простые углеводы – сахара, которые, в отличие от сложных углеводов, усваиваются почти мгновенно. И если съесть яблоко, апельсин или персик до основного приема пищи, буквально через полчаса организму ничто не мешает перерабатывать другую еду – например мясо. Кроме того, фрукты стимулируют аппетит, а это очень кстати перед трапезой. А вот дыня не хочет дружить ни с одним другим продуктом, уверяет врач. Ее нужно есть за полтора-два часа до еды или через час-два после еды.

Когда, сколько и с кем


– С теорией совместимости продуктов согласны не все специалисты, – говорит Белла Ботштейн. – Физиологи говорят, что организм приспособился к такому питанию, но при этом считают, что человек может жить как минимум 100 лет. Реальная же ситуация показывает, что люди не проживают отведенное им время, а основной фактор, влияющий на продолжительность жизни, – питание. Я считаю, что жизнь сокращает, в частности, и несоблюдение правил совместимости продуктов. Продолжительность и качество жизни во многом зависят от культуры питания, т. е. не сиюминутного приема пищи, а от образа жизни. Важно осознавать, что мы едим, в каком сочетании, когда, сколько и с кем.