Спецгашение художественного маркированного конверта, посвященного 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло в музее-диораме воинов-интернационалистов Харькова.

В церемонии приняли участие участник боевых действий в Афганистане, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации – руководитель аппарата Василий Хома, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семенов и председатель Московского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана Николай Овчаренко, сообщает пресс-служба ХОГА.



Перед спецгашением для гостей провели экскурсию по музею и продемонстрировали диораму, изображающую один из эпизодов войны в Афганистане. Автор диарамы – харьковский художник Михаил Сватула. Именно фрагмент диорамы и представлен на лицевой части маркированного конверта.











В Харькове отметили 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана: фоторепортаж






– Создание этого конверта – очень хорошая, интересная идея, – говорит Василий Хома. – Но, в первую очередь, это память, которая будет жить еще долго. Я думаю, эти конверты с марками станут достоянием филателистов. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей знало об Афганской войне. К сожалению, в учебниках истории буквально двумя предложениями говорится о том, что с 1979 по 1989 год советские войска находились в Демократической Республике Афганистан, а вот какой ценой досталась нам эта война, не упоминается. Конечно, необходимо, чтобы молодое поколение знало о том, что была такая война, что все те, кто погиб, совершили подвиг. Важно, чтобы они ценили мир.





Как сообщили в «Укрпочте», маркированные конверты вышли тиражом 528 тысяч. Они поступят в свободную продажу по всей Украине. 15 февраля в харьковском музее в память о 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана было погашено около 3 тысячи конвертов.







2014-й год объявлен в Украине Годом участников боевых действий на территории других государств.