В харьковском кинотеатре «Боммеръ» состоялась творческая встреча с писательницами Инной Мельницкой и Ольгой Оконевской – автором книги о жизни и творчестве Ольги Берггольц «... И возвращусь опять». Затем показали фильм «Ленинградка».

Прежде всего кинопоказ был адресован слушателям Школы юного журналиста при Департаменте массовых коммуникаций Харьковской облгосадминистрации и школьникам Харькова, подчеркивает пресс-служба ХОГА.

Преподаватель Харьковской академии культуры, факультета кино- и телеискусства Наталья Черкасова пояснила школьникам и начинающим журналистам роль Ольги Берггольц в мировой культуре и значение ее творчества в истории:

– В 13 лет, говоря о своем предназначении, поэтесса сказала, что видит свою задачу в душевной помощи людям.



Песня Аллы Пугачевой на слова Осипа Мандельштама
посвящена советской эстрадной певице Лидии Клемент,
тоже ленинградке,
имя которой ассоциируется с Ольгой Берггольц
и жизнью, и судьбой.

Писательница Ольга Оконевская напомнила, что недавно Санкт-Петербург отметил самую важную дату в истории – 70-летие полного снятия фашисткой блокады:

– На долю блокадного Ленинграда выпало одно из самых страшных испытаний в мире. Ольга Берггольц внесла свой вклад в победу. Трудно встретить в мировой литературе поэта, который мог бы сказать, что вошел в историю города по праву разделенного страдания. Поэтесса писала: «Над нами встанет бронзовая слава, держа венок в обугленных руках». По этим строчкам создавался памятник Родине-матери на Пискаревском кладбище», – рассказала Ольга Оконевская.

Писательница Инна Мельницкая рассказала об истории оккупированного Харькова, подчеркнув, что не случайно Харьков называют вторым Ленинградом, ведь самое большое количество погибших от голода на оккупированных территориях было именно в Ленинграде и Харькове.

Слушательница Школы юного журналиста Яна Коваленко посещает занятия в школе уже второй год, и каждый раз открывает для себя что-то новое:

– Мне очень нравится, что в последние годы стали регулярно проводить демонстрации фильмов о Великой Отечественной войне. Время проходит, ветеранов остается меньше, но память о них, об их жизни и их подвигах не должна уходить. Для всех нас очень важно помнить о прошлом и сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить такого кошмара в будущем, – поделилась впечатлениями начинающая журналистка.