Активисты Евромайдана начали процедуру освобождения Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Об этом сообщил один из представителей руководства Евромайдана, политолог Игорь Жданов.

«Мы уже начали процесс освобождения КГГА», – сказал он, отметив, что «сейчас в здании столичной мэрии проходят соответствующие меры, и, как ожидается, до завтрашнего дня (16 февраля. – Ред.) здание столичной мэрии будет освобождено».

Отвечая на вопрос, могут ли быть какие-то провокации со стороны других сил Майдана – попытки остаться или снова войти в КГГА, Игорь Жданов отметил, что «для предотвращения таких действий вокруг КГГА выставлены соответствующие блокпосты».

Также, по его словам, все люди, которые находились в столичной мэрии, в субботу будут перемещены в Дом профсоюзов, Октябрьский дворец и Украинский дом.

Вместе с тем Игорь Жданов заверил, что процесс передачи здания от митингующих работникам КГГА будет происходить в присутствии представителей ЕС в Украине.

Вечером в субботу, 15 февраля, на улице Грушевского в Киеве появились два экскаватора. Одни активисты сообщают, что экскаваторы разбирают баррикады, другие – наоборот, что укрепляют.

Как сообщалось, Генеральный прокурор Виктор Пшонка  заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники Евромайдана освобождены из СИЗО.

Если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников Евромайдана будут выполнены митингующими, то закон может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

Условием является освобождение всех админзданий, ул. Грушевского в Киеве и всех остальных улиц, кроме тех, где проходят мирные акции.

Активисты Майдана заявили, что готовы частично освободить улицу Грушевского и КГГА, оставив там своих представителей. При этом представители ВО «Свобода» заявили, что пока не собираются освобождать здание киевской мэрии.