Неделя выдалась динамичной и разнообразной, хотя с позитивом по-прежнему наблюдается острый дефицит. Все новости то про подорожание, то про ограбления, то про поломки. Хотя именно в этой ситуации есть прекрасный шанс наконец-то научиться отличать полупустой стакан от полуполного.

Понедельник
выдался гастрономическим. Самое горячее обсуждение вызвала новость о том, что харьковчане массово отказываются от колбасы. С одной стороны, продукция становится слишком дорогой. С другой – продолжает оставаться не очень полезной. Поэтому количество возвратов непроданной колбасы увеличивается, а отрасль впадает в ступор. В итоге рынок колбасных изделий ожидают серьезные изменения, не всегда приятные для покупателей.

День продолжился темой роста цен на фрукты и овощи. Эта категория продуктов дорожает в Украине уже третью неделю подряд, и процесс останавливаться не собирается – несмотря на то, что сильные морозы, портившие нежные плоды, решительно прекратились. Однако остался неустойчивый курс гривны и просто сезонный фактор.



Во вторник
Харьков отмечал день милиции. В смысле, основные новости дня так или иначе сводились к работе этой нашей славной службы. Так, в Харькове инспекторы ГАИ опять устроили «облаву» на пешеходов. Дело в том, что с начала года смертельная статистика на дорогах стала расти, в том числе в ДТП, совершенных по вине пешеходов. Поэтому «гаишники» целый день «отлавливали» нарушителей и раздавали им листовки с предупреждениями.

Этот же день принес «бомбезную» новость – по улице Блюхера в Харькове ночью взорвался банкомат. Разворотив конструкцию, преступники надеялись хорошенько поживиться, однако из-за оперативно прибывшей милиции кассеты с деньгами вытащить так и не смогли. Хоть средства и остались невредимыми, банк все равно объявил награду за информацию о преступниках. Чтобы впредь неповадно было.

В среду харьковчане неожиданно узнали, что «Укрзалізниця» сняла с продажи билеты на скоростные поезда по всем направлениям. Самое коварное, что железная дорога даже не намекнула, по каким причинам она пошла на столь радикальные меры. Поэтому публика осталась в неведении и вынуждена была строить предположения, одно серьезней другого. А некоторые добирались из столицы в Первую столицу электричкой.

Вечером в Харькове отметились нардепы Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Причем отметились в прямом смысле слова. После разговора с Юлией Тимошенко в больнице их облили зеленкой. Политики не удивились, участники митинга возле больницы тоже – практически все лидеры оппозиции в Харькове прошли одно и то же испытание зеленым антисептиком. В пору поменять партийные цвета.

В четверг харьковчан потянуло к природе. Но природа взаимностью не ответила. Стало известно, что Северскому Донцу грозит экологическая катастрофа: вот уже несколько дней по реке плывет огромное маслянистое пятно. Рыбаков и местных жителей беспокоит состояние фауны и количество убытков, которые нанесены реке.

В этот же день «Укрзалізниця», наконец, призналась, почему отменила поезда Hyundai. Оказалось, что поезда проходят техосмотр в связи с неисправностью, обнаруженной в одном из составов. Когда все вернется на «рельсы своя», неизвестно. Но раньше, чем к концу месяца на «Интерсити с плюсом» можно не рассчитывать.




Справка
Песню «Стрімкий Хюндай» на слова Юрия Романца (по другим данным – Александра Ирванца, очевидно, авторы еще сами не определились... в общем, слова – народные), положенные на музыку известного советского композитора Евгения Крылатова, использованную в аудио-версии выпуска, исполняют интимная поэтесса Келя Ликеренко (что-то вроде вокала) и Дмитрий Капранов (что-то вроде гитары и бэк-вокала). В оригинале песню «Лесной олень» из кинофильма «Ох, уж эта Настя!» (1971) на слова Юрия Энтина исполняет Аида Ведищева.

Пока влюбленные в пятницу отмечали праздник, экологическая инспекция трудилась в поте лица. Защитники природы объявили настоящую войну продавцам подснежников, которые традиционно начинают продавать первые подснежники именно в этот день. Нарушителей поймали возле станции метро «Центральный рынок». На реализаторов составили шесть протоколов об административных правонарушениях, а изъятые растения… скормили животным в зоопарке.

Вечером закончился еще один этап по урегулированию кризиса, разразившегося этой зимой в Украине. Из-под стражи освободили последнего активиста Евромайдана. Всего за решеткой побывали 234 евромайдановца.

В субботу суд оценил, сколько стоит облить слугу народа зеленкой. 32-летнего харьковчанина, который «покрасил» Арсения Яценюка и Александра Турчинова, приговорили к штрафу в… 100 грн. Такое наказание предусмотрено по статье «Мелкое хулиганство». Да уж, мельче не придумаешь.

И даже в воскресенье расслабиться не удалось. Выяснилось, что в Харькове вовсю орудует грипп двух типов. За прошедшую неделю количество заболевших увеличилось аж на 13%. Радует только то, что эпидемический порог все еще не преодолен, а смертельные случаи гриппа не встречались.



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ