В субботу в матче 11-го тура открытого чемпионата России по волейболу в мужской Суперлиге харьковский «Локомотив» уступил действующему чемпиону России — белгородскому «Белогорью» — 0:3.

Встреча географических соседей традиционно вызвала повышенный интерес. Трибуны Дворца игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы были заполнены до отказа: болельщики сидели даже на ступеньках. Из Белгорода поддержать своих земляков приехали болельщики на трёх автобусах, и им была выделена отдельная трибуна за одной из лицевых линий игровой площадки.

Волейболисты «Белогорья» прибыли в Харьков чартерным авиарейсом прямо из Италии, где успешно провели матч Лиги чемпионов и завоевали путёвку в «финал четырёх» этого самого престижного европейского клубного турнира. Но, несмотря на усталость, класс игроков «Белогорья», в стартовом составе которого против «Локомотива» вышли двое воспитанников харьковской волейбольной школы — Дмитрий Мусэрский и Максим Пантелеймоненко, позволял им оставаться фаворитами в этом поединке. Тем не менее, железнодорожники постарались дать бой маститому сопернику, и им на протяжении большей части матча это удавалось.

В первом сете равная борьба протекала до счёта 11:11, после чего гости набрали три очка подряд — 11:14. «Локомотиву» удаётся восстановить равновесие — 14:14, но следующий уход белгородцев отрыв — 14:17 стал началом их продвижения к победе в партии — 22:25. Ещё при счёте 18:22 в первом сете наставник гостей Геннадий Шипулин дал отдохнуть Максиму Пантелеймоненко, а во втором — при счёте 7:9 — и Дмитрию Мусэрскому. Но «длинная скамейка» «Белогорья» позволила ему и дальше уверенно вести игру. Вторая партия получилась самой упорной. Проигрывая — 9:12, железнодорожники не только сравняли счёт — 14:14, но и вышли вперёд — 16:14. Но при счёте 18:17 гости снова вышли вперёд — 18:19, а затем довели партию до победы — 22:25. В третьем сете
«Локомотив», уступая — 8:13, догнал соперника — 14:14, однако на большее у наших волейболистов уже не хватило сил. 20:25 — уступили они в партии, проиграв матч — 0:3.

— Сегодня игра получилась. Мы всегда с хорошим настроением едем в Харьков. На этот матч мы прилетели на чартерном авиарейсе из Италии, после матча Лиги чемпионов. Нам всегда приятно играть с харьковским «Локомотивом» по той причине, что истоки белгородского волейбола напрямую связаны с харьковскими волейболистами. Не даром Харьков и Белгород — города-побратимы. Сегодняшний матч мы выиграли, но легкой победа не была. Но отмечу, что мы из своего турне возвращаемся с победами. У каждой команды — у «Локомотива» и у нас — есть свои задачи. Хочется пожелать, чтобы и мы, и харьковский «Локомотив», со своими задачами справились. У нас впереди непростая игра с казанским «Зенитом» в следующем туре. К ней надо успеть восстановиться и подготовиться, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин.      

— Игра сегодня была зрелищная. Волейболисты «Белогорья» заслуженно победили, и я поздравляю их с победой. У них более длинная скамейка и взаимозаменяемость игроков на высшем уровне. Я желаю им удачи в «финале четырёх» Лиги чемпионов, ну, а у нас задача — подготовиться к следующему туру, который состоится уже во вторник, — сказал главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов.

Сегодня, 18 февраля, в 17.00 «Локомотив» в матче 12-го тура примет у себя команду «Факел» из Нового Уренгоя, занимающую с 22 очками шестое место. Этим поединком команды начнут вторую половину регулярной стадии чемпионата. А на его «экваторе» наш «Локомотив» имеет 16 очков и находится на девятой позиции.