Село Веселое станет самым продвинутым в области в вопросах энергосбережения. Центральная улица этого населенного пункта уже освещается светодиодными лампами и то ли еще будет, обещают организаторы проекта «Энергоэффективное село».

Все социальные объекты будут «питаться» по-новому


Для Германии, Польши или Франции населенные пункты, питающиеся энергией солнца и ветра, – дело обычное. В Украине использовать во благо природные явления только учатся. Первой опытной площадкой внедрения инновационных технологий на отечественных просторах стало село Веселое, расположенное в Харьковском районе.

– Прежде чем выбрать место, подходящее для реализации проекта «Энергоэффективное село», мы рассмотрели несколько населенных пунктов на территории Харьковского района, – рассказывает директор Регионального центра международных проектов и программ Станислав Игнатьев. – Нужно было учесть несколько нюансов: во-первых, на одной площадке должны быть собраны максимум объектов социальной сферы: школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сельсовет и т. д. Во-вторых, нужен был хороший подъезд к селу, вместе с тем этот населенный пункт должен быть немного удален от Харькова. В-третьих, и это самое главное, громада села вместе с сельским советом должны быть готовы к изменениям привычных устоев жизни.

Отыскав идеальное место, организаторы проекта взялись за воплощение идеи в жизнь. Чтобы наглядно продемонстрировать местному населению, насколько выгодно энергоберегающее оборудование, центральную улицу Веселого осветили светодиодными лампами. 250 тысяч гривен для этого собирали всем миром: львиную долю этой суммы местные власти выделили из областного и районного бюджетов, 5 тыс. грн. собрало местное население.

– Теперь мы перешли к энергетической паспортизации населенного пункта. В течение месяца с помощью специального прибора – тепловизора проведем энергетический аудит объектов социальной сферы и вычислим места, в которых наши здания теряют тепло, – рассказывает Станислав Игнатьев. – В одном помещении мы уже выявили участки, где в десятиградусный мороз температура стены +10, это значит, что здание теряет 20 градусов тепла, отапливая атмосферу. Теперь таким же образом обследуем все здания социальной сферы Веселого и, взяв за основу энергетическую паспортизацию, будем запускать следующие проекты.

Иностранным компаниям выгодно такое сотрудничество


Деньги для обследования помещений уже есть — 7,5 тысяч долларов в виде гранта  выделило Агенство США по международному развитию (USAID).

– Этих средств хватит не только на энергоаудит, но и на  обучение местного населения, которое должно понимать преимущества нового оборудования. К примеру, когда со временем в соцучреждениях Веселого появятся солнечные панели, твердотопливные котлы и тепловой насос, школьный завхоз или врач амбулатории должны будут уметь ими пользоваться, и без их обучения не обойтись, – уточняет Станислав Игнатьев.

Нововведения в Веселом принесут пользу всем, уверены организаторы проекта: население и сельсовет будут экономить деньги на оплате коммунальных услуг, а инвесторы, которые вложат деньги в модернизацию села, прорекламируют свои услуги и продукцию.

– Теперь Веселое – уникальная демонстрационная площадка нового оборудования. Установив его здесь, инвестор может показать продукцию в деле, –  уверен директор центра. – Такое «социальное инвестирование» для компаний-производителей оборудования гораздо дешевле и эффективней, чем обычная реклама. Это хорошая технология выхода западных компаний на украинский рынок. Помимо этого планируется, что проект «Энергоэффективное село» сделает Веселое полностью энергонезависимым. Конечно, это работа не одного дня – первых результатов мы ждем через два года после реализации проекта.