15 февраля в харьковском спорткомплексе «Локомотив» им. Г. Кирпы народный депутат Украины Виктор Остапчук поздравил бывших воинов-интернационалистов, а ныне работников Южной железной дороги, с 25-летием вывода советских войск из Афганистана.

Афган, как ноющая рана, остался в душе целого поколения. У многих есть кто-то из друзей, коллег, одноклассников, родственников или просто знакомых, кому выпало пройти свои круги ада в этой необъявленной войне. Виктора Остапчука, ныне народного депутата Украины, призвали в армию в 1977-м, после окончания ХИИТа. Он служил в Среднеазиатском военном округе, в мае 1979-го демобилизовался. Через полгода его часть вошла в Афганистан. Позже от приехавшего в гости прапорщика-однополчанина он узнал, что его родная батарея полегла в Афганистане практически полностью.



Наверное, поэтому поддержку воинов-интернационалистов и сохранение памяти о павших героях локальных войн Виктор Остапчук — где бы он ни работал – считает своим долгом, не только гражданским, но и личным.

Так, при содействии Виктора Николаевича на ЮЖД (единственной из железных дорог) четыре года назад была создана общественная организация — «Объединение воинов-интернационалистов железнодорожников». Она объединила около 400 ветеранов локальных войн, которые трудятся на дороге. В бытность начальником Южной Виктор Остапчук активно участвовал в деятельности этой организации, помогал в решении различных проблем, возникающих в жизни бывших участников локальных войн.



Работу по поддержке воинов-«афганцев» депутат Остапчук продолжает и сегодня. В 177-м избирательном округе возглавляемая им «Громадська спілка «Соціальний рух поваги» тесно взаимодействует с местными организациями Украинского Союза ветеранов Афганистана — и в решении повседневных вопросов, и в организации праздников. Ну, а встреча с коллегами-железнодорожниками в «Локомотиве» стала праздником вдвойне, — ведь встретились хорошие товарищи и единомышленники.

По большому счету, жизнь бывших «афганцев» сегодня ничем не отличается от жизни их сограждан. А вот память о прошлом — она у каждого своя.



— В армию меня призвали в 18 лет, в мае 1987-го,— делится воспоминаниями заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Купянск Алексей Шаповалов. — После окончания «учебки» в Самарканде начался отбор. Сержанты выбирали темноволосых солдат, похожих по типажу на местных жителей. Затем каждого из отобранных вызывали к командиру учебной части, который спрашивал, согласны ли служить в Демократической Республике Афганистан. Воспитание было такое, что отказаться было позором... В Афганистане наша часть стояла в Кабульской провинции. Я служил во взводе по ремонту и обслуживанию техники связи. Ездили ремонтировать оборудование и в горах, и в пустыне. Конечно, когда вокруг стреляют, переоцениваешь многое… После принятия решения о выводе советских войск из Афганистана наша часть в середине декабря 1988 года передислоцировалась в Союз, так что дослуживал уже на Родине.

Демобилизовавшись из армии, Алексей Шаповалов пришел работать в вагонное грузовое депо Харьков-Сортировочный. Начинал слесарем, заочно окончил ХИИТ. Его сын тоже работает на Южной, дочь ещё школьница. Афганский период своей жизни Алексей Павлович не очень любит вспоминать, но связь с однополчанами постоянно поддерживает и обязательно встречается с ними хотя бы один-два раза в год.



Шаповалов попал в Афганистан «под занавес» войны, а вот Вадим Барсуков видел её начало. Вадима призвали в армию в июле 1979-го, после окончания автотранспортного техникума. Полгода провёл в учебной части в киргизском городе Ош, а в начале января 1980 года его полк -- одним из первых -- передислоцировался в Афганистан.

Естественно, в то время согласия воевать на чужой земле у солдат никто не спрашивал. Вадим был миномётчиком, полтора года воевал на севере Афганистана, пережил смерть друзей. На Южную дорогу пришёл в 2004-м, после того как развалилось его предприятие, Харьковский завод тракторных двигателей. Сейчас Вадим Владимирович работает водителем Харьковской колонны автобазы ЮЖД.



Народный депутат Виктор Остапчук убежден, что общество должно всячески поддерживать людей, на чью долю выпали нелегкие испытания войной.

— В июне 2013-го Верховная Рада единогласно приняла Постановление «О праздновании в Украине 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана». И тем самым наше государство продемонстрировало отношение украинского общества к воинам-интернационалистам. Люди, которые воинский долг и присягу ставят превыше всего, в Украине являются настоящими героями, примером патриотизма и мужества, образцом для подражания последующим поколениям, — отметил народный депутат.