В этом году из госбюджета будет выделено около миллиона гривен на строящийся под Харьковом Гигантский украинский радиотелескоп (ГУРТ). Ученые надеются, что благодаря этой установке им удастся приоткрыть новые тайны Вселенной.

Два радиотелескопа будут работать как одно целое


Гигантский украинский радиотелескоп (ГУРТ) начали возводить на территории обсерватории им С. Брауде Радиоастрономического института НАН Украины (в 70 км от Харькова) в 2006 году. Кроме того, на этой же территории расположен сконструированный почти четыре десятилетия назад Украинский Т-образный телескоп второй модификации (УТР-2). Два радиофизических комплекса представляют собой систему антенн и помещений, в которых размещены компьютеризованные аналитические центры. Издали они напоминают гигантский футуристический виноградник.

— УТР-2 сегодня является самым большим радиотелескопом в мире, — рассказывает заместитель директора Радиоастрономического института НАН Украины Александр Коноваленко. — Его площадь — 150 тыс. м2. Это больше, чем суммарная площадь всех существующих в мире радиотелескопов. Состоит УТР-2 из 2040 антенных элементов и работает в диапазоне от 8 до 32 МГц. УТР-2 — всемирно известный радиотелескоп, он дает больше всего информации о низкочастотном радиоизлучении Вселенной. Он до сих пор остается непревзойденным научным прибором, но мы постоянно трудимся над его модернизацией. Так, благодаря внедрению новой регистрирующей компьютерной аппаратуры, он стал на порядок зорче.

Строящийся ГУРТ пока имеет 550 антенных элементов, но он будет более широкополосным и чувствительным, что даст возможность работать с частотами до 80 МГц. Кстати, антенные элементы для него разрабатывали тоже харьковчане, и, по словам Александра Коноваленко, они значительно превосходят зарубежные аналоги. Сейчас на новом телескопе харьковские ученые уже проводят тестовые исследования.

При этом Александр Коноваленко уверяет, что оба радиотелескопа абсолютно безопасны для людей и окружающей среды, ведь сами приборы ничего не излучают, а лишь принимают радиоизлучение.

— Я несколько десятков лет работал на этом телескопе и могу сказать, что это самые экологически чистые научные установки, — убежден специалист.

Ученые надеются «поговорить» с инопланетянами


Харьковские ученые уверяют, что с помощью своего оборудования они легко «достреливают» до края Вселенной и прислушиваются к «разговорам» далеких галактик.

— Мы имеем возможность изучать Вселенную до той области, где существуют структуры: галактики, радиогалактики, квазары, — уточняет Александр Коноваленко. – Конечно, Вселенная на этом не заканчивается, но дальше она как бы пустая: там есть только реликтовое излучение, распределенный газ, но нет структур.

Ученые не скрывают, что не прочь уловить сигналы далеких цивилизаций или обнаружить жизнь в чужих галактиках. Впрочем, специально за такими посланиями специалисты не охотятся, считая это занятие расточительством. И хотя сообщений от братьев по разуму еще не поступало, ученые довольно часто принимают экзотические сигналы.

— Их удается объяснить физическими и природными явлениями: переходом атома из высоковозбужденных состояний с одного уровня в другой, разрядами в атмосфере Сатурна и т. д., — развеивает мифы замдиректора.

Прием и расшифровка экзотических сигналов – это серьезные научные достижения отечественных радиофизиков. Не так давно они открыли радиоизлучение, исходящее от грозовых разрядов в атмосфере Сатурна. Александр Коноваленко говорит, что зарубежные коллеги пытались выявить эти явления на далекой планете не менее 30 лет кряду, но Фортуна им не улыбнулась.  

— С помощью телескопа нам удалось обнаружить радиосигналы этих разрядов, — гордится ученый. – Это примерно то же самое, что гроза на Земле. Но у нас электрический разряд возникает между облаками, состоящими из водяного пара, а на Сатурне это метан и другие газы. Размер облаков не несколько сотен метров, а сотни километров. При этом энергетика там сумасшедшая.

Сегодня грозы на Сатурне изучает и космический аппарат «Кассини», который «шпионит» в окрестностях планеты. Но на его борту находится лишь один антенный элемент – больше на аппарате не поместится. Поэтому украинцы помогают специалистам NASA и EKA (американского и европейского космических агентств) наблюдать из Харькова электрические разряды на второй по размеру планете Солнечной системы.

Телескопы отправят на Луну


Выделенных в этом году средств должно хватить не только на содержание материальной базы, но и на научное и техническое развитие, надеются специалисты. 

— Если в дальнейшем будет соответственное финансирование, мы сможем значительно усовершенствовать радиотелескопы, — строит планы Александр Коноваленко.

В частности, ученые не прочь сделать телескопы более чувствительными, чтобы выделять слабые объекты, и с большей разрешающей способностью — чтобы различать близко находящиеся детали объектов во Вселенной. А еще харьковчане планируют в будущем увеличить эффективные площади с 300 тысяч м2 (суммарная площадь всех украинских радиотелескопов) до миллиона м2! По словам Александра Коноваленко, тогда радиофизики смогут изучить еще не известные объекты Вселенной. А через несколько десятков лет ученые рассчитывают установить радиотелескоп на обратной стороне Луны, что позволит исследователям улавливать низкочастотные сигналы без помех и, соответственно, получать более точные данные о жизни Вселенной. Подобный международный проект уже рассматривается мировой ученой общественностью.

Отцом низкочастотной радиоастрономии стал академик Брауде
Смотреть «ушами» во Вселенную ученые научились 80 лет назад. В 1932 году американский инженер Карл Янский открыл космическое радиоизлучение, положив начало развитию радиоастрономической науки. Через 30 лет эстафету подхватили советские ученые. В частности, академик Семен Брауде предложил осваивать радиоастрономию в достаточно необычном диапазоне — на очень длинных волнах, которые приходят на Землю из космоса. Это так называемый декаметровый диапазон – от 10 до 30 МГц. Время показало, что именно это направление низкочастотной радиоастрономии оказалось наиболее результативным. Любимым детищем Семена Брауде стал радиотелескоп УТР-2.