Больше недели 14-летние подружки путешествовали по городу в поисках развлечений. Ночевали девушки у разных знакомых, которым постоянно рассказывали выдуманные причины такого образа жизни.

Наконец в один из дней правоохранителям удалось установить местонахождение юных путешественниц и положить конец их захватывающему приключению.

Поводом для розыска 14-летней харьковчанки стало заявление ее родителей. В Червонозаводский райотдел милиции обратилась мать несовершеннолетней жительницы Харькова и сообщила об исчезновении своей дочери.

Женщина объяснила, что сначала не обратила особого внимания на отсутствие девушки. Ведь та и раньше уходила из дома на несколько дней. Заявительница ждала в надежде на то, что ее ребенок впоследствии самостоятельно вернется домой. Но когда истек 5-летний срок ее отсутствия, мать забила тревогу.

– После поступления соответствующего заявления в райотдел, работники криминальной милиции по делам детей и городского управления милиции немедленно начали оперативно-розыскные мероприятия, – рассказал начальник Червонозаводского РО полковник милиции Игорь Нагорный. – Милиционеры осуществили огромный объем работы: установили круг друзей и знакомых пропавшей без вести и отработали все места, где она могла объявиться.
Наконец, усилия правоохранителей принесли положительный результат. Оперативникам удалось выйти на след несовершеннолетней беглянки.

Выяснилось, что школьница проводила все это время вместе с подругой, которая тоже сбежала из дома. Но ее родители и не думали обращаться в милицию, так как их дочь любила бродяжнический образ жизни и неоднократно исчезала без следа. На этот раз она позвала с собой 14-летнюю девушку, с которой вместе учился в школе. Та не раздумывая согласилась весело провести время, прогуливая уроки в школе.

Работники милиции провели профилактическую беседу с девушками и передали их под надзор родных.

В отношении родителей несовершеннолетних правоохранители составили административные протоколы по ст. 184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) Кодекса об административных правонарушениях Украины. Вероятно, такие меры воздействия помогут взрослым исправить свои ошибки в воспитательном процессе, чтобы избежать в будущем таких опасных ситуаций, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.