Во вторник в матче 12-го тура открытого чемпионата России в мужской Суперлиге по волейболу харьковский «Локомотив» на своей площадке уступил «Факелу» из Нового Уренгоя — 0:3.

В первом сете до счёта 14:14 на площадке протекала равная борьба, но затем гости набрали четыре очка подряд — 14:18 и уверенно довели сет до победы — 20:25. Больше оптимизма в сердца харьковских болельщиков, собравшихся на трибунах, вселял поначалу ход второй партии, в которой «Локомотив» ушёл в отрыв — 6:3, 10:5, 11:6, 12:7. Но затем «нефтяники» стали постепенно догонять «железнодорожников». На второй технический перерыв команды ушли при счёте 16:14, однако вскоре счёт стал уже 16:18, и харьковчане уже больше не сумели даже сравняться с соперником. 21:25 — с таким счётом «Локомотив» проиграл этот сет. В третьей партии гости то и дело выходили вперёд на одно-два очка, а «Локомотив» их догонял. В последний раз равенство в счёте выражалось цифрами 13:13, но на второй технический «тайм-аут» команды ушли при счёте 14:16, а концовка сета была уже за гостями. 17:25 — уступил «Локомотив» в третьей партии, проиграв матч — 0:3. Следует отметить в составе «Факела» воспитанника украинского волейбола диагонального игрока Константина Бакуна и нападающего второго темпа Алексея Спиридонова, очень продуктивно и креативно действовавших в атаке. У «Локомотива» заметен был Ян Ерещенко, а вот его партнёры частенько ошибались, причём эти ошибки не всегда были из разряда вынужденных. Вероятно, сказалась усталость после проведенного лишь три дня назад матча против белгородского «Белогорья».

— Мы приехали подготовленными к этой игре. Мы уважаем «Локомотив» как соперника. Это сильная команда. Мы сумели сконцентрироваться на этом матче. Моя команда приехала продолжить свою выигрышную серию, и это нам удалось. Мы помнили о прошлогодних играх с «Локомотивом», с которым нельзя быть расслабленными. В начале второй партии мы сделали невынужденные три ошибки, и я взял тайм-аут и попросил ребят максимально сконцентрироваться на игре и быть более эффективными. Чтобы не мы дарили эти очки, а заставляли соперников их зарабатывать, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Факела» Де Джорджи Фердинандо.

— Мы знали, что игра будет очень тяжёлая. И команда соперника серьёзно настраивалась на эту игру, поскольку опыт встреч предыдущих лет показал, что игры «Локомотива» и «Факела» всегда очень напряжённые. Игра получалась во всех партиях, где была борьба очко в очко, но только до счёта 16. И в итоге команда, которая делает меньше всего ошибок, и побеждает. Об этом говорит и статистика матча. «Факел» меньше ошибся и победил. Поздравляю их с заслуженной победой! — сказал главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов.

После 12 туров у харьковчан осталось 16 очков, и они опустились на десятое место — последнее из тех, что дают пропуск в «плей-офф». До конца первого этапа чемпионата каждой из команд осталось сыграть по 10 матчей, и «Локомотив» из них дома проведёт только 3, а остальные 7 поединков — на выезде. Уже 22 февраля в Москве наши земляки встретятся с местным «Динамо», имеющим в своём активе 28 очков и находящимся на третьем месте.