С заменой потухших лампочек на улицах Харькова начались проблемы.

Горожане по месяцу ждут выполнения своих заявок на устранение неисправности, но в «Горсвете» разводят руками – задерживается финансирование, так что у аварийных бригад порой просто нет бензина, чтобы выехать на место.

«Уже месяц лампочка моргает»


В редакцию «Вечернего Харькова» стали звонить читатели с вопросом: почему так долго не могут заменить сгоревшую лампочку на фонаре во дворе?

– У нас уже несколько месяцев как перегорела лампочка в фонаре, и довольно приличный участок теперь не освещен вечером, – сетует Ольга. 

– У нас во дворе на Московском проспекте лампочка уже месяц моргает, заявку еще месяц назад в «Горсвет» подал, но до сих пор никто не приехал, – рассказывает Олег Борисович.

Наружным освещением в городе занимается КП «Горсвет». Звоним в аварийно-диспетчерскую службу предприятия и передаем им просьбу читателей заменить лампочку. Там заявку принимают, но предупреждают, что лучше сразу обращаться в диспетчерские службы районных филиалов. На вопрос, как быстро устранят неисправность, отвечают, что по нормам обязаны уложиться в недельный срок, но не всегда это получается. 

– Сейчас в службе проблемы с бензином и материалами, – разводит руками диспетчер.
Подтверждают сказанное и в дирекции КП «Горсвет». Замдиректора КП «Горсвет» Анатолий Ксенз поясняет: на данный момент бюджетные средства на предприятие не поступили. Хотя работа по эксплуатации и текущему ремонту городских сетей наружного освещения ведется, заверяет он.

– У нас на балансе около 70 тысяч светоточек, – приводит цифры замдиректора. – Освещенность города составляет около 94% – это высокий показатель для города. При этом обычные лампы накаливания на уличных фонарях уходят в прошлое. Вместо китайских пятисоток электрики используют теперь современные экономные лампочки, срок эксплуатации которых от полутора до двух лет.

«Замену производим бесплатно»


Кроме того, многие читатели интересуются, куда обращаться с пожеланиями осветить какой-то участок улицы.

– Я бы хотела, чтобы у нас на Салтовке детская площадка освещалась, – говорит молодая мама Валентина.

Однако Анатолий Ксенз подчеркивает – сфера деятельности предприятия ограничивается эксплуатацией и техническим ремонтом обслуживаемого имущества, например, заменой светильников и сетей, покраской опор и т. д.

– Мы не занимаемся электрификацией отдельных участков улиц и монтажом электросетей, – поясняет замдиректора. – Это относится к компетенции управления капитального строительства горсовета, а реконструкция сетей – к департаменту коммунального хозяйства, куда и стоит обращаться с заявкой гражданам, желающим осветить определенные участки улиц.

Но и по поводу замены лампочки в «Горсвете» не всегда смогут помочь.

– Если уличное осветительное оборудование находится на балансе КП «Горсвет» – мы бесплатно меняем перегоревшие лампочки, – уточняет специалист. – Но бывает, что наружное освещение запитано от частных подворий, такие точки не находятся на нашем балансе, и мы их не обслуживаем. Также некоторые опоры устанавливают супермаркеты или за наружное освещение отвечают ведомственные предприятия (таких объектов много в районе ХТЗ). Что касается замены лампочек в надподъездных светильниках, то этим занимается КСП «Харьковгорлифт».

Куда обращаться
По вопросам замены лампочек можно обращаться в районные филиалы «Горсвета» либо в аварийно-диспетчерскую службу КП «Горсвет» круглосуточно по телефонам: 700-50-37, 700-50-39.